新北-李梅樹紀念館

李梅樹紀念館-門口 門口 / kavin
李梅樹於1934年自東京美術學校畢業,李氏的畫風受岡田三郎助影響頗深。岡田是西歐風情「日本化」的倡導者。李氏返臺後亦秉師風,致力於描寫故鄉的風土人情。諸作之中《小憩之女》尤為突出。這是籍本土來發思古(日、西)之幽情。李氏以一致的色調、筆法處理如此深遠的空間而不覺窒礙,在畫面構成上可說已面面俱到,筆觸穩斂,色感豐富(紅和綠的補色對比)整幅畫飽滿而充實郤又柔和恬淡,就技法與格調而言,這確實是當時臺灣美術的代表作。無怪乎能得到第九屆臺展特選,並獲頒「臺灣總督獎」。



進入清靜典雅的紀念館,由李梅樹的童年習作,不難看出他的藝術天份,而後參加台展、進入東京美術學校、帝展獲選…,我們可以清楚看出李海樹是如何學習西洋,然後面對鄉土,進而創作獨特的台灣風格。他的一生,正是台灣美術走向本土化的縮影,值得我們仔細觀察。有鑑於此,李梅樹的後代將細心珍藏的李海樹手搞、用具、證書、作品、畫稿整理建檔,成立「李梅樹紀念館」(原於1990年成立時,名為「劉清港醫師李梅樹昆介紀念館」),設址於三峽區民生街,1995年遷入現址,供各界參觀研究。





營業時間:

1.每週六、日,早上10:00到下午05:00為止
2.週一至週五,歡迎團體預約參觀,團體參觀時間,可提早自上午九點開始。
3.可安排團體導覽三峽祖師廟、李梅樹紀念館及三峽老街,共需約兩小時三十分。

票價:

清潔費:每位NT$ 100元。

電話:(02)2673-2333
傳真:(02)2673-6077

地址:

新北市三峽區中華路43巷10弄

交通資訊:

★自行開車
由北二高三峽交流道下,轉110縣道約8分鐘可抵李梅樹紀念館。

★大眾運輸
1.公車:台北客運:台北往三峽或台北往大溪方向,702、703、705、706路到三峽站下車,或812路公車遊三峽安溪國中下車。
2.捷運:由板南線新埔站2號出口,轉台北客運910路經北二高直達李梅樹紀念館(安溪國小站)。或是由1號出口,轉702、703、藍19到三峽站下車。
3.火車:由台鐵搭到鶯歌站下,轉桃園客運5005路公車到三峽。

推薦住宿

住都大飯店

住都大飯店

桃園市桃園區 訂房
3,120元起
福容大飯店-三鶯

福容大飯店-三鶯

新北市三峽區 訂房
2,399元起

鄰近景點