台東-杉原黃金海岸

杉原黃金海岸-杉原黃金海岸 杉原黃金海岸 / 台東縣政府
黃金海岸位台東卑南鄉山腳下,由杉原綿延至潮來橋,近一公里的海灘佈滿大大小小珊瑚礁石,每當太陽由海平面緩緩升起,金黃色的曙光將天空、海面及礁石染滿熠熠金光,耀眼眩目宛如黃金海,因而得「黃金海岸」的美名。

  除了看日出,「月出」亦是令人駐足的景觀,約在農曆十五左右,夜幕籠罩時,皎潔的大月亮出現在海面上,月光明亮得刺眼,四周景物不需點燈就可清楚瞧見,而銀色的月光投射在海上,使海面上形成一條閃閃生輝的銀帶,宛若海市蜃樓,虛幻迷離,海涯高掛的明月一片清輝,令人頓生「海上生明月、天涯共此時」的詩情。據說,觀看月出最美的時節就在中秋夜。

  來到黃金海岸,首映眼簾的是佈滿椰樹林的停車場,而路邊新蓋一棟白色建築,在藍天碧海下顯得格外醒目,這棟原住民文物展示館均以原住民文物風情為藍圖設計,正門牆上看似火紅大太陽的圖騰象徵著九族融合,牆下又以雅美族人甩髮舞祭典把整棟房舍串聯起來,這些抽象圖案,頗具特色,值得用心觀看,館內陳設有原住民服飾、日常用品、番刀,及一些大大小小的編織及雕刻,是讓遊客更深一層了解原住民文化之美的好地方。由文物展示中心旁的步道而下便可前往礁石海岸。

  續往前行不久,便來到烏龜岩,這隻造型酷似綠蠵龜的岩石,是賀伯颱風侵台後,被大風浪沖刷出現的,巧的是它的位置點正好與遠方的綠島對望,讓人覺得是大自然巧妙的安排。

黃金海岸並無餐食飯館,遊客三餐都須自備或在台東市區、富岡解決。


**礁石海岸若遇漲潮時,最好不要任意下水,以免發生危險。 目前黃金海岸日出時間為清晨五點三十分,月出時間約為七點三十分:遊客請把握時間。
瑄頤 撰文

地址:

台東縣卑南鄉

交通資訊:

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達花蓮吉安鄉轉台11線,至台東市區後即可到達杉原黃金海岸
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達花蓮吉安鄉轉台11線,至台東市區後即可到達杉原黃金海岸
3.台9線(南迴公路) :自高雄行駛台1線,至楓港轉台9線,續接台11乙線,轉台11線,即可到達杉原黃金海岸
4.台20線(南橫公路):自高雄行駛台22線,經甲仙、天池、啞口、關山,轉台9線至台東市區後,循中華路北行,過中華大橋接台11線,經富岡、小野柳即可到達杉原黃金海岸

★ 搭乘大眾運輸:
火車:搭乘北迴鐵路至台東火車站,轉乘鼎東客運往泰源、成功、靜浦班車至黃金海岸站即可到達杉原黃金海岸

推薦住宿

小熊渡假村

小熊渡假村

台東縣卑南鄉 訂房
2,800元起
函漾汽車旅館

函漾汽車旅館

台東市 訂房
1,780元起
假期商務旅館

假期商務旅館

台東市 訂房
1,000元起
亞灣溫泉飯店

亞灣溫泉飯店

台東縣卑南鄉溫泉村鎮 訂房
1,500元起
旅行家商務會館

旅行家商務會館

台東市 訂房
590元起
峇里商旅酒店

峇里商旅酒店

台東市 訂房
1,800元起
泓泉溫泉渡假村

泓泉溫泉渡假村

台東縣卑南鄉 訂房
2,280元起

鄰近景點