高雄-彩蝶谷風景特定區

彩蝶谷風景特定區-溪流 溪流 / 陳勇霖

彩蝶谷風景特定區簡介

彩蝶谷風景特定區位於高雄市六龜鄉紅水溪與竹腳溪溪谷,屬於六龜鄉的北部,四周群山環繞而寒風不侵,氣溫穩定是十分迷人的地方,因未溪谷中盛產適宜蝴蝶生衍的鐵刀木,這裡變成為蝴蝶避冬、繁殖的最佳地點,因此擁有『彩蝶谷』的美名,在西元1982年成立彩蝶谷風景特定區,總面積約為485公頃,彩蝶谷是高雄六龜著名的旅遊景點,讓更多來到高雄旅遊的民眾感受高雄的大自然之美。

彩蝶谷風景特定區-谷景特色

彩蝶谷隨著溪流的蜿蜒曲折,林相以柚木與鐵刀木為主,劃分為11個谷區,以第8谷最具特色,台灣所產的蝴蝶總計約有280多種,彩蝶谷即擁有250多種,是名副其實的『蝴蝶王國』,大約每年的3至7月、10至12月是賞蝶最佳時節,若要欣賞淡黃蝶則是在每年的5至7月和9至10月,在這些期間前往彩蝶谷,舉目望去只見谷內蝴蝶漫天飛舞,樹枝和樹葉上棲息著密密麻麻的蝴蝶,令人嘆為觀止。

旅遊王編輯組

地址:

高雄市六龜區紅水溪和竹腳溪溪谷

交通資訊:

★ 自行開車
1、國道一號:
(1)、由路竹交流道下,延循184縣道東行經旗山至六龜後,續沿民生路北上即可抵達。
(2)、由台南系統交流道下,接國道八號經新化系統交流道轉國道三號由田寮交流道下,往旗山方向行駛接184縣道即可抵到達。)
2、國道三號:由九如交流道下,接台3線至里港轉台22線至高樹,續行台27線即可抵達。

★ 大眾運輸
客運:搭乘高雄客運[8027]、[8033]、[8038]往六龜方向之班車至「興瓏」站(一旁為北辰宮)下車後步行約1小時即可抵達。

建議步行路線:
面北辰宮朝右循新發公路(台27)往六龜市區(台27甲)方向步行→過六龜大橋後右轉河邊巷(河堤旁人行步道)→於平和巷續行至華北街→右轉高131鄉道步行約20分鐘可見「彩蝶谷」指示牌。

推薦住宿

松柏林民宿渡假山莊

松柏林民宿渡假山莊

高雄市六龜區 訂房
1,390元起

鄰近景點