高雄-天池

天池-天池長青祠 天池長青祠 / Chiang
天池-天池長青祠 天池長青祠 / Chiang
left right

天池

天池為南橫公路梅山至埡口著名的高山湖泊地形景觀,約在南橫公路135公里處,是南橫東、西段客運班車交會處,海拔約2千3百公尺,面積僅約1千8百平方公尺。終年不乾,深約2公尺,推估水源來自雨水及附近的檜木林群,由於湖形狀如心臟,故又稱為心湖,亦有高山之心之稱。因地處高海拔,經常有雲霧繚繞,宛若天上池畔。

檜谷

天池附近的檜谷則是南橫公路高雄市境內最後的風景區。檜谷在南橫公路141公里處,是南橫路上最壯觀的原始檜木林區,長年午後雲霧瀰漫、如夢幻境。由天池到檜谷這一段3公里的路程,為南橫健行精華路段之一。

長青祠、林務局招待所 

長青祠是南橫開拓時殉職榮民英雄的祠堂,上題「靈氣長存」的匾額,高高懸在祠堂上,令人心生肅穆敬意;在旅遊旺季時,祠堂常常被健行客充作打地舖之所。除了夜宿長青祠,也可選擇住宿在天池林務局招待所,電話是:(07)678-0006。天池因位於南部橫貫公路的中點站,海拔高、景觀美,是登山健行的最佳景點,惟住宿設施只有林務局早期興建的員工寄宿舍天池山莊,又稱招待所,因設施簡陋,為加強服務登山旅客,林務局即積極整建。
旅遊王編輯組

地址:

高雄市桃源區南橫135k

交通資訊:

【自行開車】
國道3號:下草屯交流道,走台14線往埔里方向,接往霧社方向,經合歡山至梨山,再接往福壽山農場,即可抵達天池達觀亭。

鄰近景點