台北-擎天崗

擎天崗-廣大草原 廣大草原 / 陳銘祥
擎天崗-擎天崗-寬大的步道 擎天崗-寬大的步道 / 陳銘祥
擎天崗-擎天崗-停車場 擎天崗-停車場 / 陳銘祥
擎天崗-層層山峰 層層山峰 / 陳銘祥
擎天崗-青翠草坪 青翠草坪 / 陳銘祥
擎天崗-青翠的山巒 青翠的山巒 / 陳銘祥
擎天崗-青青草原 青青草原 / 陳銘祥
擎天崗-金包里大路路線圖 金包里大路路線圖 / 陳銘祥
擎天崗-金包里大路旁步道 金包里大路旁步道 / 陳銘祥
擎天崗-金包里大路入口 金包里大路入口 / 陳銘祥
擎天崗-走過這山還有那山 走過這山還有那山 / 陳銘祥
擎天崗-休息一下 休息一下 / 陳銘祥
擎天崗-石板步道 石板步道 / 陳銘祥
擎天崗-山巒連天 山巒連天 / 陳銘祥
left right

擎天崗的地理位置

擎天崗草原特別景觀區簡稱擎天崗,又名太陽谷,俗名大嶺峙,昔為種茶區、放牧區。擎天崗位於陽明山的七星山麓,居大屯山群彙的中央,及竹子山、七股山與頂山,磺嘴山之中間鞍部地勢平坦,源於竹篙山熔岩所形成的階地,無垠無涯的翠綠,就像魔氈般覆蓋一片清新。擎天崗闢有兩條步道,一條通往磺嘴山生態保護區,另一條則前往絹絲瀑布。

擎天崗的由來

擎天崗昔稱大嶺、大嶺峙、嶺頭喦、牛埔等,在百餘年前,清朝道光年間,英國植物探險家由基隆經萬里、金山循魚路古道往南行調查,而擎天崗就有了相關草原的記載;民國23年,日據時代的台灣,日本人即有設置大嶺牧場(擎天崗、冷水坑、七股山)的計劃,台灣光復後,民國41年政府依據原大嶺牧場中擎天崗、冷水坑一帶的規劃設置了陽明山牧場,由當時的陽明山管理局、士林鎮公所、北投鎮公所、陽明山農會、士林農會及北投農會等6個單位共同經營,自從台北市改制為院轄市以後,就屬於台北市農會經營,因此在擎天崗附近所看到的牛隻是陽明山牧場放牧的牛隻。

擎天崗的美景

擎天崗主要植被為類地毯草和假柃木,可作牧草,衍然成為牧野風光、牛羊成群,甚至只為雅興遠程來賞牛,讓心底保留一點天真、心動的空間,晴天在連綿遼闊的青青草原,緩慢掠過的雲影,雨天時煙嵐四起,水墨暈深的濕意,閑散得近乎放縱,『芳草碧連天』構築出現代高頻波都會人,衷心嚮往的伊甸園。由於擎天崗的視野開闊,綠草如茵,到擎天崗旅遊,秋季賞芒,與遍野的五節芒接受山風的吹拂,更是輕鬆舒暢。擎天崗最佳時節為春秋兩季,夏天則要避開豔陽高照時刻,清晨或黃昏別有一番意境。
擎天崗旅遊趣由於擎天崗位於陽明山內,有許多風景名勝等著我們去探訪,到了擎天崗旅遊,除了看看一大片的草原綠地以及可愛牛兒以外,還有許多景點也是相當豐富的,例如魚路古道、絹絲瀑布以及頂山、石梯嶺登山步道等,如果時間允許,不妨來個兩天一夜的週休之旅,陽明山民宿林立,山菜土產等當地佳餚,更能讓遊客滿載而歸,不但可以放鬆心情,還可大量呼吸著森林的芬多精,讓我們在繁忙的都市生活中得到解放。

地址:

台北市士林區陽明山的七星山麓

交通資訊:

★搭乘大眾運輸:
1、公車:搭乘小15或108即可到達,或搭乘108、109、219、260、260(區間車)、小9、小9(區間車)至陽明山站,轉乘遊園公車108即可到達

推薦住宿

倆人旅店(立德北投溫泉飯店)

倆人旅店(立德北投溫泉飯店)

台北市北投區 訂房
4,000元起
美代溫泉飯店

美代溫泉飯店

台北市北投區 訂房
2,760元起
鳳凰閣溫泉會館

鳳凰閣溫泉會館

台北市北投區 訂房
2,560元起
水都北投溫泉會館

水都北投溫泉會館

台北市北投區 訂房
3,880元起
京都溫泉行館

京都溫泉行館

台北市北投區 訂房
2,100元起

鄰近景點