台南-鹽水蜂炮

鹽水蜂炮-烽炮海 烽炮海 / 林仲哲
鹽水蜂炮-全副武裝的遊客 全副武裝的遊客 / 林仲哲
鹽水蜂炮-熱鬧的時刻 熱鬧的時刻 / 林仲哲
鹽水蜂炮-烽炮防護裝備宣導 烽炮防護裝備宣導 / 林仲哲
鹽水蜂炮-烽炮台 烽炮台 / 林仲哲
left right

鹽水蜂炮的由來

每年農曆1/14、1/15兩天舉行的「鹽水蜂炮」,是場全台關注的觀光民俗活動,相傳活動起源於清光緒11年7、8月間,當時醫學並不發達,在鹽水地區霍亂、瘟疫流行,造成當地民眾恐慌,日日祈求關聖帝君能夠化解這場災難,於是元宵節當晚全副武裝的神轎與轎夫從武廟出發,帶著關聖帝君出巡至鹽水鎮並一掃邪魔,信徒們也紛紛跟隨著遶境的神轎,且在大街小巷中燃放鞭炮,直至天明。

現在的鹽水蜂炮

如今鹽水一帶早已沒有傳染病橫行,但每到元宵節依然延續這個活動,鹽水蜂炮因具地方民俗色彩而被保存下來,讓這個純樸的盬水多了遠近馳名的民俗活動,每到施放的日子一到,吸引了數以萬計的中外遊客前往參觀。這項已有百年以上歷史的習俗,燃放時火樹銀花、煙火漫天,參觀者須全副武裝才不至為炮火所傷,場面壯觀,誠為難得一見的民俗活動。2008年6月27日被指定為「台灣文化資產」之民俗類。

鹽水蜂炮-國際評價台灣最具特色活動之一

美國Discovery頻道節目之一的「Fantastic Festivals of the World」-Lantern Celebrations Taiwan專輯,力薦台灣燈會慶元宵系列活動為全球最佳節慶活動,內容包含台灣燈會、平溪天燈、台東炸寒單、台南鹽水蜂炮及台北、桃園各地燈會活動。
潘怡樺 / 彙整

營業時間:

每年元宵節舉辦兩天(農曆1/14、1/15)
鹽水武廟/洽詢電話 06-6521264

地址:

台南市鹽水區武廟路87號

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由新營交流道下,接172縣道(復興路)至南門路,續行西門路接武廟路即可到達鹽水武廟。
2、國道三號:由白河交流道下,接172縣道至台1線,往南續行再轉172縣道至新營,沿復興路、南門路、西門路至武廟路即可到達鹽水武廟。

鄰近景點