基隆-海門天險(二沙灣砲台)

海門天險(二沙灣砲台)-基隆砲台3 基隆砲台3 / 台北市YMCA青影社-劉家琛

海門天險(二沙灣砲台) 簡介

海門天險即二沙灣砲台,因古堡石門上刻有「海門天險」而以此稱,位在基隆市中正公園、三沙灣及民族英雄墓附近。此砲台為傳統中國式砲台建築,於1841年便已存在,今日規模為1884年時台灣巡撫劉銘傳所修築,深具歷史價值。現今已列為國家一級古蹟,此處樹蔭遮天,居高臨下,可攻也可守,故「海門天險」誠非虛名。

海門天險(二沙灣砲台) -居高臨下、寬廣壯觀

海門天險為一處面積廣闊,形勢曲折的砲台陣地,正門是粗石圍砌的城門,入內則視野豁然開朗。二沙灣砲台不同於一般砲台,屬高地砲台中的「抱山式砲台」,砲台建在地勢較高的臨海山頭,營盤設計在背海面地勢較低之處,不易敵軍攻擊,使得海門天險成為一處重要軍事位置。目前海門天險山腳下,尚有兩座墓,為民族英雄幕與法國陣亡將士墓,就是當年雙方戰死官兵英魂安息的地方。如今已和中正公園、海門天險做為連線的旅遊區。

海門天險(二沙灣砲台)- 可於砲座俯瞰港口

海門天險即二沙灣砲台位在中正公園、三沙灣及民族英雄墓附近,沿著兩旁蔥鬱的林間小徑,拾階而上就可抵達。砲台區內並有仿製之古砲數門,又因居高臨下,視野寬廣,遊客可於砲座俯瞰港口,體會「海門天險」的氣勢,景觀絕佳。此外,砲台全區步道林木密佈,是森林浴之好場所,有鳥類及昆蟲自然生態豐富,到此參觀古蹟之餘,還能感受到自然之美。

地址:

基隆市中正區

交通資訊:

【自行開車】
1.由基隆交流道下高速公路→取忠一路、義一路、信二路壽山路續行→沿路標指示前行→即可至海門天險。

【大眾運輸】
1.台鐵:搭乘台鐵至基隆火車站→轉搭101、103、104、105、108、109、1051至中正路上的「海門天險」站,或205、791至「公車處(榮民中心)」站下車,依步道而上即可抵達砲台。

2.公車:搭乘基隆市公車→107、202、203、204於「署立基隆醫院」站下車,步行上山經中正公園後,往前約20分鐘即可抵達;或搭乘基隆市公車204於「市立體育場」站下車,步行壽山路約10鐘分即可抵達砲台。

推薦住宿

長榮桂冠酒店-基隆

長榮桂冠酒店-基隆

基隆市 訂房
2,800元起
今天有房
華國商務飯店

華國商務飯店

基隆市仁愛區 訂房
1,650元起
今天有房
大華商旅

大華商旅

基隆市仁愛區 訂房
1,500元起
馥嘉商務旅館

馥嘉商務旅館

基隆市仁愛區 訂房
1,380元起
香草藝術旅店

香草藝術旅店

基隆市信義區 訂房
1,680元起
華都飯店

華都飯店

基隆市仁愛區 訂房
1,730元起
華帥海景飯店

華帥海景飯店

基隆市仁愛區 訂房
2,000元起
集好旅店

集好旅店

基隆市仁愛區 訂房
2,700元起

鄰近景點