苗栗-山中傳奇

山中傳奇-山中傳奇 山中傳奇 / 小管
山中傳奇-搗麻糬 搗麻糬 / 小管
山中傳奇-鐵道一景 鐵道一景 / 小管
山中傳奇-馬櫻丹 馬櫻丹 / 小管
山中傳奇-身在山中 身在山中 / 小管
山中傳奇-修剪杏花樹 修剪杏花樹 / 小管
left right

山中傳奇的視野絕佳

山中傳奇位於苗栗縣三義鄉勝興車站附近,勝興這個地名清朝時稱『伯公坑』,因為附近樟木叢生,曾有十六座樟腦蒸餾寮,後來所以改稱『十六份』;勝興車站是台灣西部縱貫鐵路的最高點,車站內設有一座標示海拔高度402.326公尺的紀念碑;如果你深愛台灣的鐵道,又希望在清新的空氣、環山美景中體驗鐵路氣息,你絕不能錯過座落在鐵道正對面的山中傳奇,得天獨厚的位置,可用近200度的視野,鳥瞰整個勝興火車站,尤為攝影行家最佳的取鏡地點。

山中傳奇的美景

山中傳奇這地方原是老闆父親彭阿公栽植果樹的果園,與火車站景觀連成一氣;在上個世紀末火車停駛之前,這裡花木扶疏,山嵐渺至,景色宜人,那時的勝興火車站,不諱言是全台最美的火車站了!現在經過老闆彭先生的精心規劃,山中傳奇遂成今日這般優雅浪漫的美麗景象。

山中傳奇的優閒生活

在山中傳奇喝上一杯自己DIY的客家擂茶、體驗搗麻糬、盡情品嚐各式客家美食,體驗霧氣繚繞或是身陷花海的滋味;在油桐花、螢火蟲的季節,更可以看到滿山俗稱五月雪的油桐花,白雪紛紛、未若柳絮。夜間還可與螢火蟲山間相遇喔!如果您拜訪山中傳奇,主人彭先生還會熱情的爲你介紹附近挑柴古道的故事喔!民眾也可以前往鄰近山中傳奇的舊山線鐵路、勝興車站探訪,來趟鐵路之旅。

舊山線鐵路舊山線三義到豐原是縱貫鐵路最艱鉅的路段之一,有兩車站外還有三座橋樑與七座隧道,沿線蜿蜒於山谷中,忽而鑽入山洞,忽而凌空飛渡,是自然景觀豐富保存最古樸也是最令人情緒感觸的路段。

勝興車站

勝興車站建於民國5年,至今已有90年的歲月,整棟建築以木頭為建材,且每根樑柱皆不使用釘子,勝興車站外觀洋溢著濃厚的日據時代風味,特殊的是勝興車站這棟建築不使用一根釘子,經過近百年歲月卻還能屹立不搖;勝興車站只是小站,並不停靠莒光號,自強號等列車,但縱貫山線的高級列車卻時常在此暫停會車,故有其重要功能,但在山線雙軌鐵路通車後,勝興車站和沿線舊有的鐵路及隧道,也隨之走入歷史。

鄭瑄頤 彙整

營業時間:

山中傳奇/洽詢電話 037-870818、037-877313

地址:

苗栗縣三義鄉勝興村36-9號

交通資訊:

★自行開車:
國道一號:由三義交流道下右轉,往木雕博物館方向,看到左方的7-11右轉,下小斜坡後右轉直行約10分鐘,即可到達山中傳奇。

推薦住宿

F HOTEL三義館

F HOTEL三義館

苗栗縣三義鄉 訂房
1,200元起
三義藝術村櫻花渡假會館

三義藝術村櫻花渡假會館

苗栗縣三義鄉 訂房
2,200元起

鄰近景點