苗栗-挑柴古道

挑柴古道-往等食亭 往等食亭 / 小管
挑柴古道-蕨類植物 蕨類植物 / 鄭瑄頤
挑柴古道-路邊特殊植物 路邊特殊植物 / 鄭瑄頤
挑柴古道-階梯步道 階梯步道 / 鄭瑄頤
挑柴古道-植物導覽圖 植物導覽圖 / 鄭瑄頤
挑柴古道-森林浴步道 森林浴步道 / 鄭瑄頤
挑柴古道-創意圍欄 創意圍欄 / 鄭瑄頤
挑柴古道-造型涼亭 造型涼亭 / 鄭瑄頤
挑柴古道-特殊植物景觀 特殊植物景觀 / 鄭瑄頤
挑柴古道-林中指標 林中指標 / 鄭瑄頤
挑柴古道-吊橋一景 吊橋一景 / 鄭瑄頤
挑柴古道-古道標示 古道標示 / 鄭瑄頤
挑柴古道-古道路線圖 古道路線圖 / 鄭瑄頤
挑柴古道-古道內蕨類植物 古道內蕨類植物 / 鄭瑄頤
挑柴古道-古道一景 古道一景 / 鄭瑄頤
挑柴古道-吊橋 吊橋 / 小管
挑柴古道-綠道閒行 綠道閒行 / 小管
挑柴古道-古道一景1 古道一景1 / 小管
挑柴古道-古道一景2 古道一景2 / 小管
挑柴古道-即將開花的油桐 即將開花的油桐 / 小管
挑柴古道-茶亭1 茶亭1 / 小管
挑柴古道-茶亭2 茶亭2 / 小管
挑柴古道-茶亭3 茶亭3 / 小管
挑柴古道-夏天有螢火蟲 夏天有螢火蟲 / 小管
left right

挑柴古道-蓽路藍縷的先民之路

台灣海拔最高的勝興車站旁,具有百年歷史價值的挑柴古道,在苗栗縣三義鄉觀光文化發展協會投入人力物力,花了一年的時間整修下,終於能讓各地朋友體驗三義先民生活的艱苦,同時也見證挑柴古道的歷史風情。50年代以前,勝興山區討生活全靠步行,所以此地生產之樟腦油、香茅油、木柴、木炭、各種水果蔬菜等農產品及貨物,完全依賴挑夫,肩挑到勝興車站,再托火車運往全省各地。

挑柴古道-觀光的催生

早期山區挑夫道路四通八達,如今因大環境的進步改變,古道大多已荒廢。有鑑於此,三義鄉公所及三義鄉觀光文化發展協會,為開拓具歷史價值的文化景點,讓現代人體會挑夫艱苦的生活足跡,投入人力物力,花了一年的時間整修,完成全長1.5公里,步行約45分鐘的挑柴古道,一方面是緬懷先人努力的痕跡、一方面是爲現代人提供一處自然的生態休閒步道。催生挑柴古道重現,現為協會理事長彭正桾提及一段古道故事,因為山區遙遠,為了多做一些工,增加工作時數,節省走路回家吃飯來回的時間,數十戶的鄰居間輪流由一位太太代表將飯菜煮好,挑到挑柴古道上的亭子供大家進食,所以此亭又稱作等食亭。讓大家想像當初這裡的生活一景。勝興車站旁的商家,亦推出等食宴,利用陶製容器,重現往日挑柴古道的等食文化。

挑柴古道-重生新氣象

挑柴古道生態資源豐富,遊客採著輕鬆的步伐,欣賞沿途的芒萁、姑婆芋、山棕、俗稱筆筒樹的台灣桫欏、觀音座蓮、相思樹、九芎、子彈石櫟、櫸木、五色鳥、大冠鷲…..之外,於每年4-5月拜訪這裡,更可以看到滿山俗稱五月雪的油桐花,白雪紛紛、好不愜意。夜間還可看見點點螢光,與螢火蟲山間相遇喔!
不過彭理事長也提醒大家,請順手將垃圾丟進山中傳奇爲維護環境而放置的垃圾桶裡,雖然身在山中,請記得這也是勝興居民們可愛的後院喔!

地址:

苗栗縣三義鄉勝興村勝興車站旁

交通資訊:

三義交流道下右轉,往木雕博物館方向,看到左方的7-11右轉,下小斜坡後右轉直行約10分鐘可達。

推薦住宿

F HOTEL三義館

F HOTEL三義館

苗栗縣三義鄉 訂房
1,200元起
三義藝術村櫻花渡假會館

三義藝術村櫻花渡假會館

苗栗縣三義鄉 訂房
2,200元起

鄰近景點