苗栗-清安豆腐街(清水老街)

清安豆腐街(清水老街)-清安豆腐街 清安豆腐街 / Eva隨手拍
清安豆腐街(清水老街)-清安豆腐街 清安豆腐街 / Eva隨手拍
清安豆腐街(清水老街)-小鎮一隅 小鎮一隅 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-古意過食橋02 古意過食橋02 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-閒情美食 閒情美食 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-泰雅族手工藝 泰雅族手工藝 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-地方小吃 地方小吃 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-土產爆米花 土產爆米花 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-竹筒飯 竹筒飯 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-客家麻薯 客家麻薯 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-客家擂茶 客家擂茶 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-臭豆腐 臭豆腐 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-特香包穀 特香包穀 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-街景1 街景1 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-街景2 街景2 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-街景3 街景3 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-街景4 街景4 / 李兆堂
清安豆腐街(清水老街)-街景5 街景5 / 李兆堂
left right

清安豆腐街簡介

清安豆腐街位於苗栗縣清安村,是一條「丁」字型的古老街道,泰雅族、客家人混居,由於洗水溪和汶水溪匯流經過,又稱為洗水坑老街,更由於當地水質甜甘,而遵循古法純手工做出的豆腐,顯得十分清香細緻滑嫩,多數店家就專賣手工豆腐,故稱之為豆腐街,清安街亦是往泰安溫泉鄉的中繼站。「洗水坑」的地名源於客家語中的「清水」音譯「冼水」,意指乾淨的水源,昔因地政事務上的筆誤,使得「冼水」變成「洗水」。

清安豆腐街小吃林立

清安街街上雜貨店、小吃店、麵館、餐廳林立,還有一家數十年歷史的手工豆腐店,可在這裡一嚐美食並選購山地特有農特產品。長不過百公尺的石板路,一眼可望盡不長的小巷弄。來到著名的豆腐街,首先一定要親嘗這裡實在的手工豆腐,喜好煎、炸、炒、湯,不管您喜好何種風味,清安街絕對能一次滿足。

泰安溫泉區

清安豆腐街旁就是著名的泡湯景點-泰安溫泉,泉質屬為鹼性碳酸泉,溫泉水溫約47度,PH質8,水質無色無臭,是相當受到民眾歡迎的溫泉泉池,泰安溫泉沐浴過後肌膚潤滑舒爽,是相當有名的美人湯。虎山溫泉和騰龍溫泉同屬於泰安溫泉區中,在台灣溫泉勝地中頗負盛名,不僅溫泉泉質優良,鄰近許多著名的旅遊景點也是原因之一;虎山溫泉位於汶水溪溪床中間突出的沙洲上,虎山吊橋與汶水溪南岸相連,吊橋旁設有觀景台讓民眾欣賞溪谷美景;是泰安溫泉區中相當受歡迎的溫泉景區;騰龍溫泉距離虎山溫泉大約3公里處,騰龍吊橋同樣橫跨於汶水溪上,是往溫泉山莊的通道,民眾可在吊橋上漫步欣賞溪谷美景。

苗栗旅遊

來到苗栗旅遊除了可前往泰安溫泉區、清安豆腐街以外,這裡的旅遊景點特色十分多樣化,民眾若來到苗栗縣旅遊可前往雪霸國家公園、明德水庫、金龍窯、獅潭仙山、勝興車站、大克山、馬那邦山、三角湖、貓貍山公園、向天湖巴斯達隘祭典(矮靈祭)、挑柴古道等旅遊景點,讓您對苗栗留下深刻的印象。

地址:

苗栗縣泰安鄉清安村洗水坑一帶

交通資訊:

【自行開車】
國道一號(中山高)─於苗栗交流道出口下交流道,往公館/苗栗方向行駛,後於台6線-後汶公路右轉,直行靠左上匝道接至東西向快速公路-後龍汶水線(台72線),至獅潭端交流道(南 大湖/卓蘭)出口下交流道後直行台3線,左轉清安道路(苗62)並直行,即可抵達。

國道三號(北二高)─於後龍交流道出口下交流道,往苗栗/後龍方向行駛,後於至公路(台6線)右轉,直行約650公尺後右轉台1線,續直行至東西向快速公路-後龍汶水線(台72線),至獅潭端交流道(南 大湖/卓蘭)出口下交流道後直行台3線,左轉清安道路(苗62)並直行,即可抵達。

推薦住宿

竹美山閣溫泉會館

竹美山閣溫泉會館

苗栗縣泰安鄉 訂房
5,280元起
初夏汽車旅館

初夏汽車旅館

苗栗縣公館鄉 訂房
2,080元起

鄰近景點