雲林-石壁生態休憩園區

石壁生態休憩園區-石壁風景區 石壁風景區 / Eva隨手拍
石壁生態休憩園區-石壁風景區 石壁風景區 / Eva隨手拍
石壁生態休憩園區-石壁風景區 石壁風景區 / Eva隨手拍
石壁生態休憩園區-石壁風景區 石壁風景區 / Eva隨手拍
石壁生態休憩園區-石壁風景區 石壁風景區 / Eva隨手拍
石壁生態休憩園區-石壁風景區 石壁風景區 / Eva隨手拍
left right
風景線-石壁的名稱由來,是因整個村落位於一大片峻偉超巨大的岩石塊上方,所以稱之為石壁。

  石壁的岩層以石壁仙谷為代表,綿延數百公尺寬的石床,號稱全台面積最大、最壯觀的天然石壁。此外除了奇岩巨石外,還有多處景色優美的風景線。從東碧山莊左前方的花崗石階往下走,可以通往遊龍奇景;另一條線路由九芎神木入內可經由原木步道貫穿連心池、觀瀑台、石壁仙谷、捲龍潭等各處風景點的接點。途中林蔭夾道滿叢綠意、花木扶疏、空氣涼爽清新,可一邊欣賞美景、一邊健行運動、還可享受森林浴,是個放鬆心情的極佳境地。

  原始生態休憩園區-由於石壁處於中海拔高度,十分適合竹林、櫸木、杉木、樟樹以及各種濶葉林木生長,故石壁除了原有的風景區之外,原始森林也保存得非常完整,並未受到地震影響而損毀。

  目前雲林縣政府正積極開發此原始森林,使其成為雲林與南投、嘉義之間完整的森林生態休憩園區。區內將規劃有原始森林休閒步道、觀日台、露營區、烤肉區、訓導山訓場...等,讓石壁成為一應俱全的多元化休閒渡假場所。

  石壁三角點-石壁有兩處山區三角點,可以觀賞到疊層起伏的寬廣山脈全景。一處為原始森林遊樂區內的最高點,從這裡可以遙望遠方的杉林溪森林遊樂區;另一處為嘉義、南投、雲林三縣交界的嘉南雲峰,海拔高達一千八百公尺。

石壁在冬季常因地形關係而造成多霧的天氣,無論春夏秋冬,從日出、雲海、晚霞、煙嵐、白霧到雲瀑,三角點上總能造就出優美絕倫的特殊景觀,讓人嘆為觀止。



石壁的特色



九芎神木-為落葉喬木,樹高十公尺,胸徑一百二十公分,周圍三百七十六公分,推測樹齡約130年。由於神木曾經於火災後奇蹟般的活了下來,於是當地居民認為此神木具有靈性,並在神木旁蓋了間神廟來供奉,而神木樹幹中突顯的各種動物如大象、鱷魚、大蛇、長頸鹿等,也被視之為神木靈性的表現。



植物-石壁的樹林部份以孟宗竹分佈最廣,此外,還有櫸木、樟樹等其他樹種的存在,以及杉木、柳杉之純針葉樹人工林,其部份林木的樹齡已達20年之久,通直之樹幹,整齊之林相,表現出人工林的特色。

花種上則以櫻花、桃花、李花、野薑花,最引人注目。另外還有愛玉子、百香果等稀有果樹的零散分佈。



動物-山區內有多種珍禽野獸,也將列入生態保育的範圍之內,目前行走林間較為常見的動物有松鼠、飛鼠,還有種類繁多的鳥類如老鷹、水鶇鶯等。此外,山裡偶爾還可發現山豬、山羌、山羊以及獼猴等野生動物,溪流水塘內則有各種水生動物及魚類,蝌蚪、青蛙、樹蛙以及小魚等都是常見的水生動物。

特產-石壁有各種不同的竹筍,如麻竹筍、桂竹筍、竹蒿筍以及冬筍等,都是石壁的特產。另外,竹筒飯也是石壁的一大特色,而苦茶油的自產自製自銷,則是遊客不可錯過的一項當地產物,至於烏龍茶的銷售也有不錯的佳績。

  石壁的多變樣貌與精采景觀,至少需要兩三天的時間,才能細細品味。歡迎您隨時來與它對話。

地址:

雲林縣古坑鄉

交通資訊:

公車:
先搭乘客運前往竹山,再從竹山搭員林客運至草嶺。

開車:
1.斗南交流道→斗南→158乙縣道→3號省道→梅山→149號縣道→樟湖→內寮接草嶺公路→石壁。
2.西螺交流道下循1號省道在莿桐轉1甲省道 →斗六→荷苞→內寮接草嶺公路→石壁。

國道3號
1.北上:古坑交流道下→荷苞→內寮接草嶺公路→石壁。
2.南下:竹山交流道下→竹山→桶頭→內寮接草嶺公路→石壁。
3.南下:斗六交流道下→竹山→桶頭→內寮接草嶺公路→石壁〈全長60公里〉。

省道: 1.南投→竹山→桶頭→內寮接草嶺公路→石壁。

推薦住宿

劍湖山王子大飯店

劍湖山王子大飯店

雲林縣古坑鄉 訂房
3,299元起
草嶺大飯店

草嶺大飯店

雲林縣古坑鄉 訂房
1,800元起

鄰近景點