苗栗-火炎山

火炎山-火炎山遠景 火炎山遠景 / 老山羊
火炎山-微風道路 微風道路 / 老山羊
火炎山-輕輕綠草 輕輕綠草 / 老山羊
火炎山-山壁 山壁 / 老山羊
left right

火炎山簡介

火炎山標高六0二公尺,位於三義鄉和苑裡鎮的交界,南臨大安溪。全山因土質鬆散,長久以來經風吹雨沖,陡峭的岩壁逐漸流失,當陽光照射在山峰上,遠望如絢爛的火焰,氣勢萬鈞,由而稱為『火炎山』。火炎山自然保留區位於大安溪北側,以光禿挺拔的景觀著名,山上馬尾松林是國內稀有的特殊林相,由農委會於民國75(1986)年列為自然保留區。

火炎山特色

火炎山自然保留區在地質上屬第四紀的台地堆積,是劇烈造山運動的產物,其岩層主要由厚層礫石組成,間夾薄層砂岩,膠結力弱;由於風化、侵蝕作用不斷,地形切割的支離破碎,加上雨水的沖蝕,切割面往往又極為平整,因此在外形上形成尖銳山峰的組合及深谷裡滿佈軟卵石的景象。如由南向北觀之,則更能顯現其雄偉壯麗的景觀。在南向的山澗有時無水,望似卵石河流。谷口則堆積成礫石沖積扇,成為非常特殊的地貌。尤其在夕陽餘暉的照映下,整座山容通紅,好像火燄在跳動一般,遂有火炎山之稱。
每年三、四月,是東北季風漸漸轉弱的季節,原先在菲律賓過冬的灰面鷲,會乘著溫暖的西南氣流到達火炎山,也因為此氣流的吸引,灰面鷲停留在火炎山上覓食,形成有趣溫馨的畫面。

火炎山自然景觀

火炎山區保留有相當豐富的各種植物群,目前發現有三百七十四種之多,其中分有有本省罕見馬尾松原生林區。同時,山區也提供野生動物良好的棲息場所。火炎山擁有彌足珍貴的天然資源,不但地質景觀獨具一格,而且植物多而出眾,林務局已將這片資源山區列為自然保留區,以維護極具價值的然生態。

營業時間:

全日開放

地址:

苗栗縣三義鄉13號省道與130甲

交通資訊:

★ 自行開車:
從三義交流道下高速公路,循13號省道往后里方向行約3公里,路旁即可見火炎山。

★ 大眾運輸:
火車
三義火車站下,左轉南下步行約10分鐘。

推薦住宿

F HOTEL三義館

F HOTEL三義館

苗栗縣三義鄉 訂房
1,200元起
三義藝術村櫻花渡假會館

三義藝術村櫻花渡假會館

苗栗縣三義鄉 訂房
2,200元起

鄰近景點