花蓮-都魯彎木雕工作室

在泰雅紋面文史工作室旁,有一個「都魯彎木雕工作室」,負責人是田貴實的哥哥田貴芳。田貴芳是泰雅族退休員警,八十七年七月退休後改習木雕,投入傳統木雕創作,和弟弟田貴實都是泰雅族的文化藝術工作者。

  田貴芳高中時代曾隨大伯父、二伯父學習木工,在擔任警察三十餘年後,卸下公職,轉赴太巴塱國小研習木雕,深造後再回秀林鄉可樂部落,發揚泰雅族傳統木雕文化。

  田貴芳創作的題材包括泰雅族的狩獵文化、織布及傳統生活,也雕刻紋面老人及人像,另外也創作木臼、木碗、木琴等工藝品。雖然田貴芳投入創作的時間不長,但八十七年已在全國原住民雕刻比賽中嶄露頭角,以「紋面老人」木雕作品榮獲第二名,八十八年再以「泰雅勇士」獲得屏東文化中心的創作獎。

  田貴芳在自己的工作室成立「秀林鄉都魯彎德魯固觀光文化產業發展協會」,指導學員傳統木雕創作,也受職訓局委託,辦理職訓工作。

除了木雕之外,田貴芳也經營具有泰雅風味的民宿,融合了傳統竹屋與現代建築,讓遊客體驗早期的泰雅生活。
瑄頤 撰文

營業時間:

都魯彎木雕工作室/洽詢電話:03-8610546

地址:

花蓮縣秀林鄉富世村2鄰28-1號

交通資訊:

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過亞泥鳳凰林後即可到達都魯彎木雕工作室。 
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過亞泥鳳凰林後即可到達都魯彎木雕工作室。 

★ 搭乘大眾運輸:
1.火車: 搭乘北迴線火車至新城火車站即可到達都魯彎木雕工作室。 

推薦住宿

太魯閣旅店

太魯閣旅店

花蓮縣秀林鄉 訂房
1,500元起

鄰近景點