新北-九份文史工作室

為羅濟昆先生於民國七十六年起,以攝影記錄九份文化為主,為文字資枓整理影像記錄,生活文物,採金工具的搜集及展示,為使來九份的朋友除了看山看海之外 能更深入瞭解.

  自從電影、電視廣告、報章雜誌等媒體將九份炒熱成觀光區後,大量遊客雖帶給九份經濟發展商機,但大多數卻不知如何欣賞九份之美及文化內涵,甚至該看到的沒看到,不該看的卻都看到了,影響九份居民生活甚巨,故此, 羅先生於民國八十一年十月成立了九份文史工作室,將多年來記錄拍攝九份的攝影作品,搜集的文史資料、文物等開放給大家免費參觀,希望透過工作室的開放與展示,能多一認識九份文化的管道。

  另為使來九份的朋友除了看山看海及品嚐芋圓小吃以外,能對“ 金仔的故鄉”更深入瞭解其文化內涵之美,特提供以下服務,希望大家來九份都有一趟知性與感性兼俱的豐富體驗,不致入寶山卻空手而回。



文史工作室提供:

資訊服務 - 學術團體研究及媒體採訪報導資料,住宿旅遊諮詢,行程設計安排。

知性導覽 -由文史工作者帶領大家,以解說導覽的方式,作一趟山城巡禮,更瞭解九份礦山聚落的特殊景觀、人文特色及礦工文化之內涵。

幻燈欣賞 - 幻燈欣賞是攝影家羅濟昆先生自民國76年迄今,透過鏡頭長期拍攝觀察九份人事地物之變化,包括正消失之礦業生產文化、建築景觀,作一完整記錄,同時將九份春夏秋冬四季之美,日出日落夜景之變化一一呈現給出來。

營業時間:

九份文史工作室/洽詢電話 02-24978316

地址:

新北市瑞芳區基山街207號

交通資訊:

公車:

1. 從基隆搭往金瓜石的基隆客運、福和客運,於九份下車。

開車:

1. 由八堵交流道下高速公路後,接102線道經瑞芳到九份。

2. 走濱海公路,由瑞濱轉入九份,或由水湳洞經金瓜石到九份。

推薦住宿

馥嘉商務旅館

馥嘉商務旅館

基隆市仁愛區 訂房
1,380元起
華都飯店

華都飯店

基隆市仁愛區 訂房
1,730元起
福容大飯店-福隆

福容大飯店-福隆

新北市貢寮區 訂房
4,396元起
華帥海景飯店

華帥海景飯店

基隆市仁愛區 訂房
2,000元起
九份A-HOME民宿

九份A-HOME民宿

新北市瑞芳區 訂房
2,800元起
九份岩屋民宿

九份岩屋民宿

新北市瑞芳區 訂房
1,980元起
九份望琴海民宿

九份望琴海民宿

新北市瑞芳區 訂房
2,480元起

鄰近景點