屏東-高屏舊鐵橋

高屏舊鐵橋-舊鐵橋 舊鐵橋 / 三個井
高屏舊鐵橋-舊鐵橋 舊鐵橋 / 三井
left right

高屏溪舊鐵橋

高屏舊鐵橋位於高雄市大樹區九曲堂站和屏東市六塊厝站之間,原先是花樑橋,台鐵重建高屏溪橋後功成身退,高屏溪為高雄市和屏東縣的界河,其上有數座大橋橫跨兩岸,每座橋附近均有小徑通達河床。這裡有許多野生動植物,鳥類更是豐富 ,九月起鷹斑鷸、雲雀鷸、青足鷸、赤喉鷚、小水鴨、野鴝、紅隼等冬侯鳥均會陸續在此出現。

高屏溪舊鐵橋人工濕地

高屏溪舊鐵橋人工濕地位於高雄市大樹區高屏溪右岸,面積約為126公頃,佔地十分廣大,是南台灣最大的人工濕地,也是近年來興起的旅遊景點;高雄市政府在民國91年完成高屏溪舊鐵橋人工濕地的整體規劃,改善高屏溪高莖作物充斥及河川髒亂現象,藉由河岸生態復育,以處理廢污水為主的濕地改造為人工濕地,利用濕地植物及微生物之淨水吸附功能將水質淨化,除可淨化水質之外更可提供野生動物一處良好的棲息地地與景觀美化的功能,創造一個高雄人假日踏青賞景的好地方。

高屏溪舊鐵橋人工濕地的鳥類生態

鳥會從民國93年4月開始進行高屏溪舊鐵橋人工濕地的鳥類監測工作,漸漸地發向相當多的鳥類來此停駐,自93年12月底完工落成目前已記錄到133種的鳥類,民眾最常見到的為琵嘴鴨、花嘴鴨、尖尾鴨、綠頭鴨、小水鴨及保育類的水雉,不僅吸引大朋友小朋友來此郊遊踏青,更是賞鳥人士和攝影愛好者的最佳據點。

高屏溪舊鐵橋人工濕地的未來展望

未來將規劃繼監測植物、昆蟲、魚類、兩棲爬蟲、底棲生物等生態,讓面積廣大的高屏溪人工濕地具有休閒、教育、生態保育、和研究等功能,擁有國家二級古蹟-舊鐵橋和豐富鳥類自然生態資源,再結合高屏溪河濱公園、三和瓦廠、竹寮取水站、姑婆寮莊家古厝、高屏溪低水護岸、姑山倉庫產業文化休閒園區、大樹攔河堰、佛光山、斜張橋以及高屏溪生態文化園區規劃,一定可以成為台灣數一數二的生態旅遊景點。
鄭瑄頤 彙整

地址:

屏東縣屏東市建國路

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由高雄(九如、中正)交流道下,接台1線依指標續行即可到達高屏舊鐵橋
2、國道三號:由九如交流道下,續行至屏東市區接台1線即可到達高屏舊鐵橋
3、國道一號:由岡山交流道下,轉186縣道至大樹區轉台21線即可到達高屏溪舊鐵橋人工濕地。
4、國號三號: 由嶺口交流道下,續接國道十號由仁武交流道下,沿186縣道轉台21線即可到達高屏溪舊鐵橋人工濕地。

推薦住宿

愛的時尚休閒旅店

愛的時尚休閒旅店

屏東縣九如鄉 訂房
1,699元起

鄰近景點