屏東-霧台石板聚落

霧台石板聚落-圖騰 圖騰 / Amy Chen
霧台石板聚落-圖騰 圖騰 / Amy Chen
霧台石板聚落-霧台國小 霧台國小 / Amy Chen
霧台石板聚落-圖騰 圖騰 / Amy Chen
霧台石板聚落-霧台谷川大橋 霧台谷川大橋 / Amy Chen
霧台石板聚落-壁畫 壁畫 / Amy Chen
霧台石板聚落-霧台國小 霧台國小 / Amy Chen
霧台石板聚落-霧台基督長老教會 霧台基督長老教會 / Amy Chen
left right
霧台石板聚落
環繞著尹拉、去怒、阿禮、佳暮、大武及好茶六個村落,是屏東最大、最重要的魯凱族聚落。魯凱族擁有深妙的生活智慧與藝術文化,通常表現在石板屋、石雕、刺繡及編織工藝上,尤其是石板屋,以在地石材,經人工切鑿搭建而成,居住起來相當涼爽舒適,是魯凱族人引以為傲的建築特色。霧台鄉是屏東縣地勢最高的鄉,海拔約1,000公尺左右,是魯凱族部落之一,向來有魯凱族聖地之稱。霧台岩板巷則是領略魯凱文化精華的最佳去處。由片狀石板鋪設成的人行步道,順著山勢逐漸爬高,並依百步蛇的行徑將魯凱文物館、天主堂、霧台國小涵蓋在岩板巷的範圍內;人行步道的護欄特別以傳統陶壺裝飾,如果仔細看,或許會發現陶壺表面刻有百步蛇圖案及各種紋路,而不同紋路有個別的意義存在,譬如三角圖紋代表山川、橫紋代表河流、圓圈表示團結等。

另外,在各通道巷口的地面上,會出現以紅黃黑白等顏色所繪成的百步蛇菱形圖案,主要用來取代斑馬線,真是很有意思的設計。 除此之外,沿途還可以看到許多百合花圖案,在魯凱族的傳說中,百合花與祖先的起源有關,所以具有神聖的地位。基本上,魯凱族女性要配戴完整的百合花飾,必須經過結婚儀式或買花禮儀,所謂完整百合花飾是同時搭配一朵紅色金鳳花。買花禮儀是指未婚女性在經濟許可下,擇日殺豬、釀酒、製作米糕,向部落頭目獻禮,就能取得戴花權,是魯凱族女性重要的生命禮儀之一。 走在巷弄間,隨目可及文化色彩濃厚的圖騰、陶壺、石板屋、石板雕像、打鐵屋、青銅工藝坊,不難感受魯凱族人在藝術創作方面所展現的高度天份與自信,同時也細細咀嚼了魯凱族藝術文化的獨到韻味。


沿山休閒農業區協會 提供

地址:

屏東縣霧台鄉霧台村神山巷

交通資訊:

【自行開車】
走國道3號→下屏東長治交流道→接省道台24線→即可抵達霧台鄉

【大眾運輸】
1. 於屏東搭往霧台的台汽客運,至霧台站。
2. 搭乘台鐵至屏東火車站,轉搭計程車約1小時車程即可抵達霧台鄉。

鄰近景點