雲林-湖山岩

湖山岩-湖山寺主祀觀音佛祖 湖山寺主祀觀音佛祖 / 雲林縣政府
湖山岩-湖山寺 湖山寺 / 雲林縣政府
left right

湖山岩簡介

湖山岩位於雲林縣斗六市湖山里,建於清朝雍正3年,主祀觀音,寺廟莊嚴典雅,曾於民國48年重建,新建寺宇為兩層宮殿式建築,入寺須登階而上。寺院內兩旁種植各種綠色植物,更顯得佛寺幽深隱密。
湖山岩大佛寺寺廟正殿圓通寶殿,供奉觀世音菩薩,其像高達兩丈六呎多,左右列排有十八羅漢與護法,佛像雕工精美,二樓大雄寶殿則供奉泰國大玉佛,高約五尺,極具泰國風情。頂樓還設有瞭望台,為整個寺院的中心點,可俯眺湖山岩大佛寺全景。
寺院內闢建了一處佛教雕塑公園,院前一潭碧綠水池,內有達摩祖師與觀世音菩薩的大型雕塑。佛寺右邊公園內,排列整齊的千佛像以及琉璃世界,與大佛寺相互輝映,暮鼓晨鐘、梵音繚繞,將塵世間的七情六慾完全隔離。

湖山岩浴佛節

浴佛節是紀念佛陀誕生的日子。農曆4月8日這釋迦牟尼佛誕生日,台灣各地的佛教寺院,都會舉辦浴佛節的活動,雲林斗六市湖山岩大佛寺也不例外,每年此時都會舉辦浴佛節的活動。
佛陀的故事,起於兩千多年前,傳說佛母摩耶夫人夢見六牙白象從右腋進入,之後便懷有身孕。十個月後,夫人於倫比尼園散步時,右手攀扶無憂樹,世尊即從佛母的右腋降生,並向東南西北四方各走七步,每一步腳下均開出大蓮花,然後一手指天,一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊。」(「我」指眾生本具的佛性),此時大地震動,感動帝釋天、四天王等下凡,以十二種香湯、名花來洗浴釋尊,九龍也從上而下吐水,一溫一涼為佛灌沐。
後來佛教界於每年4月8日舉行法會,製作一花亭,亭中安置誕生佛像,於大眾禮拜供養後,用香湯灌沐,即「浴佛」的由來。此外,還舉行拜佛祭祖,供養僧眾等慶祝活動,此一法會,即稱灌佛會,也稱佛生會或浴化齋,所以佛誕節又稱浴佛節。
斗六市湖山岩浴佛的儀式:首先備一小盆,中間放一尊小金佛於香水中,僧尼誦經之後,善男信女隨僧尼依序雙手合十,經過小金佛前,先許願再拿起小杓,取香湯由金佛肩上灌下三次,以消除貪瞋痴及業障。此香湯在信徒心中,有如聖水,喝了可保平安,共沾佛福。

地址:

雲林縣斗六市湖山里岩山路48號

交通資訊:

★ 自行開車:
自西螺交流道下高速公路,循1號省道至莿桐,轉1丁省道到斗六接3號省道東行,經石榴班橋、斗六工業區,於石榴派出所對面可見湖山岩牌樓,右轉過牌樓,經忠烈祠,續行可抵。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘台鐵火車於斗六站下車,於斗六後火車站搭乘台西客運車往湖山岩班車即可到達。
2、在斗六市搭乘往梅林的台西客運車,再梅林站步行約10~20分鐘可達。

推薦住宿

風信子商務旅館-斗六館

風信子商務旅館-斗六館

雲林縣斗六市 訂房
2,480元起
今天有房
緻麗伯爵酒店

緻麗伯爵酒店

雲林縣斗六市 訂房
2,900元起
太信大飯店

太信大飯店

雲林縣斗六市 訂房
1,266元起
凱登商務旅館

凱登商務旅館

雲林縣斗六市 訂房
1,080元起
天上人間精品旅館

天上人間精品旅館

雲林縣斗六市 訂房
2,280元起
劍湖山王子大飯店

劍湖山王子大飯店

雲林縣古坑鄉 訂房
3,299元起

鄰近景點