南投-風櫃斗

風櫃斗-風櫃斗石標 風櫃斗石標 / Eva隨手拍
風櫃斗-樹陰歇息 樹陰歇息 / 老山羊
風櫃斗-別墅 別墅 / 老山羊
風櫃斗-大自然 大自然 / 老山羊
風櫃斗-藍天白梅 藍天白梅 / 老山羊
風櫃斗-梅花叢 梅花叢 / 老山羊
風櫃斗-風櫃斗梅景 風櫃斗梅景 / 南投縣政府
風櫃斗-堅毅梅花 堅毅梅花 / 南投縣政府
風櫃斗-風櫃斗梅景 風櫃斗梅景 / 南投縣政府
風櫃斗-風櫃斗梅景 風櫃斗梅景 / 南投縣政府
風櫃斗-風櫃斗-05 風櫃斗-05 / 林文智
風櫃斗-風櫃斗-04 風櫃斗-04 / 林文智
風櫃斗-風櫃斗-03 風櫃斗-03 / 林文智
風櫃斗-風櫃斗-02 風櫃斗-02 / 林文智
風櫃斗-風櫃斗-01 風櫃斗-01 / 林文智
left right

風櫃斗簡介

風櫃斗位於南投縣信義鄉自強村豐斗社區,不僅是信義鄉賞梅花極佳的景點地區,更是著名全台的青梅產區,適宜的氣候和土壤造就風櫃斗地區的梅園頗負盛名;信義鄉梅園佔地約為1500公頃,其中風櫃斗的梅樹栽培區域佔全台的80%左右,從海拔400公尺至1200公尺不等,35年左右的樹齡在當嚴冬來時,山上的一片花海十分壯觀,彷彿白雪飄落,形成一幅詩情畫意的美景。風櫃斗恰位於山風和谷風經過處,約在每天10點左右地面受到太陽日照,熱空氣上升後氣流變沿著陳有蘭溪而上,從山下往山上吹襲的谷風頻仍,當時出外販賣香蕉的商家在樹下享受一陣又一陣的風櫃陣(風櫃斗的台語),經過長年的流傳,便將此地稱為風櫃斗。

風櫃斗-賞梅勝地

南投縣信義鄉除了風櫃斗是著名的賞梅勝地以外,另外還有烏松崙和牛稠坑也是信義鄉著名的賞梅區;烏松崙是近年來新興的賞梅勝地,雖然不及風櫃斗的繁榮街景,但是卻增添了幾分寂靜的賞梅氣氛,加上位於公路之上的地理位置還可欣賞到信義鄉的山巒景色,但特別注意的是烏松崙的梅開時間約在1月中旬;牛稠坑同樣也是信義鄉不錯的賞梅勝地,梅園的規模較風櫃斗小且多位於公路旁。

風櫃斗-梅鄉農特產

風櫃斗梅樹品種繁多,有軟枝、大青、小青、大胭脂、小胭脂等品種,因此研發出來的青梅農特產品相當多樣化,像是冰梅、茶梅、脆梅、梅子醬、梅粉、梅經、梅醋、紫蘇梅等等,口味與口感都相當新鮮且特別,不僅是當地農產加工班主推的商品,也是民眾來到南投縣信義鄉風櫃斗旅遊可當作伴手禮的絕佳選擇喔!

信義鄉旅遊

來到信義鄉風櫃斗除了季節性的賞梅以外,還可以前往八通關古道、玉山國家公園、父不知子斷崖、東埔溫泉、乙女瀑布、雲龍瀑布、彩虹瀑布、情人谷等等;玉山國家公園是我國面積最大的國家公園,是典型的亞熱帶高山的地質,其地形以高山及河谷為主,塑造最珍貴的資源寶藏和生態環境;父不知子斷崖又稱做東埔斷崖,是八通關古道的入口,風化頁岩的大崩壁過去因斷崖驚險、落石不斷,即使是兩人同行至此也無暇相互照應,因而有『父不知子』的傳神名稱。
林夢真 撰文

地址:

南投縣信義鄉自強村風斗社區

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:
(1)、由王田交流道下,南行經大度橋、沿著台14丙、台14線至芬園,接台14丁線和台3線至名間,左轉台16線於水里接台21線,往南行駛到達信義鄉明德村右彎過愛國大橋,續行信和產業道路即可到達風櫃斗。
(2)、由斗南交流道下,接台1線、台1丁線至斗六,轉台3線、台16甲線和台16線於水里接台21線,往南行駛到達信義鄉明德村右彎過愛國大橋,續行信和產業道路即可到達風櫃斗。

★ 搭乘大眾運輸:
1、客運:由南投埔里搭乘員林客運往往信義鄉、和社、東埔、草坪頭或神木村方向之班車至信義,沿著右邊的產業道路、經愛國橋和自強橋即可到達風櫃斗。

推薦住宿

晴海冷泉精品旅館

晴海冷泉精品旅館

南投縣名間鄉 訂房
2,880元起
今天有房
貴族水月渡假會館

貴族水月渡假會館

南投縣水里鄉 訂房
2,250元起
南投大飯店

南投大飯店

南投縣南投市 訂房
2,400元起
蘋果的家

蘋果的家

南投縣集集鎮 訂房
1,600元起

鄰近景點