台中-清水鬼洞

清水鬼洞-清水鬼洞入口 清水鬼洞入口 / Eva隨手拍
清水鬼洞-坑道內璧滿佈鵝卵石 坑道內璧滿佈鵝卵石 / Eva隨手拍
清水鬼洞-床舖 床舖 / Eva隨手拍
清水鬼洞-戰備用水及廚房 戰備用水及廚房 / Eva隨手拍
清水鬼洞-清水鬼洞 清水鬼洞 / Eva隨手拍
清水鬼洞-清水鬼洞導覽圖 清水鬼洞導覽圖 / Eva隨手拍
清水鬼洞-清水鬼洞入口 清水鬼洞入口 / Eva隨手拍
清水鬼洞-清水鬼洞 清水鬼洞 / Eva隨手拍
left right

清水鬼洞-簡介

初聞「鬼洞」這名字難免會讓人心生害怕或疑慮,其實清水鬼洞是日治時期的軍事戰備地道,也是老一輩清水人的共同回憶。清水鬼洞建於1942年,原名為「橫山戰備坑道」,位處高地,一路由鰲峰山公園北側通至大甲溪南岸的橫山北麓。當時為了長期抗戰,在半山腰挖掘長達200至300公尺的戰道,因為坑道岔路多,加上內部光線不足、陰涼而詭異,一度閒置荒蕪後鮮少有人進出,因而有「鬼洞」之稱。

清水鬼洞-體驗日治時代的軍備地道

所幸在清水區公所、各方人士協力奔走下,才將清水鬼洞重新整頓、開放給一般民眾參觀。坑道四通八達、冬暖夏涼,且內部皆由鵝卵石、鋼筋及混凝土打造而成,相當堅固安穩。由於軍隊的生活作息都在坑道中進行,因此設有床鋪、洗手間、倉庫、辦公室、電話等設施,至今仍有少數保持完整的設備,讓民眾參觀時可感受當時在地道生活的困難與辛苦。為了配合清水鬼洞重新開放,清水區公所邀請畫家孫貴德為園區創作,因「牛罵頭」為清水舊名,孫德貴便利用鋼筋與複合材料創造「黃牛一家親」的雕塑作品,成為清水的一大地標。

清水鬼洞-周邊景點

台中清水鬼洞的周邊也有許多來到清水不可錯過的熱門景點,例如鄰近的牛罵頭遺址文化園區、港區藝術中心,讓人深入了解清水的人文軌跡與藝術發展;高美濕地則是賞日落美景與自然生態的好去處。鄰近清水的大甲區亦是值得走訪的文化小鎮,其中香火鼎盛的大甲鎮瀾宮,每年農曆三月舉辦的「媽祖遶境活動」更是民間信仰的一大盛事。
陳怡臻 撰文

營業時間:

週一至週五:僅開放20人以上團體預約參觀
週六、日及例假日:09:00~15:00
(總量管制:同時段參觀以5至50人為限)

地址:

台中市清水區鰲峰山公園北側

交通資訊:

【大眾運輸】
搭乘火車至清水車站,出站後直行中正街至「清水電信局」公車站搭乘93號公車(往銅安厝),於「中山董公街口」下車,步行約15分鐘即可抵達清水鬼洞;或於火車站外搭乘計程車,約10分鐘車程。

【自行開車】
1. 由中山高速公路中清交流道下→往清水方向走即可到達。
2. 由中山高中港交流道下→接台中港路(往沙鹿方向)→轉中山路(往清水大甲方向)→依指標行進即可到達。
3. 由台1線省道轉入市區→由紫雲巖旁小路往山坡上行即可到達。

推薦住宿

台中港酒店

台中港酒店

台中市梧棲區 訂房
2,390元起

鄰近景點