台中-鞋寶觀光工廠

一步一腳印,邁向全世界

曾經,鞋子加工在台灣產業裡佔有舉足輕重的角色,台灣在1976年至1987年間超越了義大利,成為全球最大的製鞋王國。當時台灣擁有幾千家鞋廠、幾萬名製鞋師傅,後來因為勞動成本的考量及國際化發展趨勢,台灣鞋業轉向全球化,朝科技研發及創意價值的方向前進,並成立「鞋寶觀光工廠」協助轉型,提升台灣鞋業在國際舞台的實力。早期鞋業設計著重在實用與技術,近期將「人性化」融入製鞋過程中,以關懷與思考為出發點,應用設計美學,讓鞋子不只耐穿更多了時尚感的包裝。堅持MIT(Made In Taiwan),秉持熱情與誠懇,期盼更多人能夠了解鞋業對於台灣人「曾經」、「現在」及「未來」的各種可能性。

鞋寶觀光工廠簡介

鞋寶觀光工廠是國內唯一以台灣傳統製鞋為主題的觀光工廠。館內保留台灣鞋業的傳統故事,詳細解說鞋的歷史足跡、製作流程、實品呈現及相關生活小常識;館外有一大片草地,提供遊憩道具,讓小朋友們腳上穿有微笑標章認可的MIT鞋,盡情在此奔跑嬉戲,感受陽光貼近自然。
一樓
MIT商店街:只販賣各式MI鞋款,價格親民,邀您一同體驗台灣手工鞋的舒適及精美度。
DIY手作教室:在大小朋友的設計殿堂裡,拿起製作工具,您也可以一圓製鞋師傅的夢想,設計出屬於自己風格的時尚鞋款。
「左腳咖啡右腳茶」咖啡廳:在咖啡廳裡,處處可以看到和主題「鞋」相呼應的設計裝潢,鞋桌子、鞋吊飾等等,讓您一邊品嘗香醇咖啡,一邊欣賞「鞋」帶來的空間美感。
二樓
詳細說明鞋業的歷史足跡,以實體展示古今中外的各類鞋款並加以解說,您可以在這看到流傳已久的「繡花鞋」、「草鞋」、「工礦鞋」等等。還設有鞋業薪傳文獻區、時尚流行區及MIT鞋品測試站提供您豐富多樣的「鞋知識」。
三樓
「全台灣最大女高跟鞋」在此!紅色的高跟涼鞋,訴說著小女孩希望快點長大的願望,大型的夾腳拖鞋和運動鞋,讓您彷彿誤入了巨人國的鞋櫃裡。三樓展示了手工製鞋流程及鞋楦的認識,重現傳統鞋廠「格仔場」的場景及製鞋工具,還有許多不同的擦鞋體驗、真皮展示,等您親身前來發掘其中的奧秘。

麥子庇護工場─各有所長,希望不滅

鞋寶觀光工廠特別設立了「麥子庇護工廠」,提供身心障礙朋友們一個安心工作的就業場所,名稱取自於「聖經」裡撒種「麥子」的故事:「有的落在好土裡,發芽長大結實纍纍」,希望庇護工場能像落在好土的麥子一樣,發揮所長,結實成長,更期盼能將這充滿愛心的關懷理念散播至各大企業,讓社為上每個角落能結成纍纍麥穗,成就美好世界的黃金麥田。
旅遊王編輯組

營業時間:

週一-週日:9:30-17:00,最後入館時間:16:00
公休日:每月最後一個週二
※ 參觀須預約:http://goo.gl/Zz4HO7
30人以上團體請電洽。
聯絡電話:(04)23590112分機166、327、116

票價:

全票:100元,適用一般民眾
優待票:50元,4至7歲兒童、65歲以上長者、愛心/陪伴票
免費票:3歲以下兒童
※門票可全額折抵館內消費
※DIY依項目不同計價

地址:

台中市西屯區工業區八路11號

交通資訊:

【大眾交通】
搭乘仁友公車48號→至台中工業區一路「台灣油壓公司站」下車→步行約5分鐘→抵達。

【自行開車】
中山高中港/沙鹿交流道下→沙鹿方向直行→至中工一路左轉進入台中工業區→沿工業一路直行→左轉至工業八路直走→抵達。
中山高南屯/五權交流道下→往龍井/台中工業區方向直行→工業區二十二路右轉→接工業區五路→工業區一路直走→左轉至工業八路直走→抵達。
國道三號龍井交流道出口下交流道→往台中/龍井方向直行→中興路/136縣道前進,中沙路/136縣道向左微轉→於新庄仔巷向左微轉→左轉新興路→工業區一路右轉→工業區一路右轉→抵達。

推薦住宿

皇星商旅

皇星商旅

台中市西屯區 訂房
1,980元起
今天有房
鼎隆國際商旅

鼎隆國際商旅

台中市西屯區 訂房
2,680元起
今天有房
逢甲商旅

逢甲商旅

台中市西屯區 訂房
3,560元起
碧根行館

碧根行館

台中市西屯區 訂房
2,599元起
黎客商旅

黎客商旅

台中市西屯區 訂房
2,500元起
知客商旅

知客商旅

台中市西屯區 訂房
2,400元起

鄰近景點