屏東-萬巒豬腳

萬巒豬腳-萬巒豬腳 萬巒豬腳 / 三個井
萬巒豬腳-客家美食冬瓜封 客家美食冬瓜封 / 三個井
萬巒豬腳-萬巒當地客家粄條 萬巒當地客家粄條 / 三個井
萬巒豬腳-萬巒當地客家粄條 萬巒當地客家粄條 / 三個井
萬巒豬腳-熊家萬巒豬腳 熊家萬巒豬腳 / 三個井
萬巒豬腳-林家萬巒豬腳 林家萬巒豬腳 / 三個井
萬巒豬腳-萬巒豬腳街 萬巒豬腳街 / 三個井
萬巒豬腳-海鴻萬巒豬腳 海鴻萬巒豬腳 / 三個井
萬巒豬腳-萬巒豬腳街 萬巒豬腳街 / 三個井
left right

萬巒豬腳的興起

萬巒豬腳是屏東縣萬巒鄉的知名小吃,早期萬巒鄉民以務農為主,鄉內有多處客家村落,主要農作物為檳榔。因為1981年1月2日先總統蔣經國先生,當時的下鄉訪視,行經萬巒鄉舊市場,曾到海鴻飯店品嘗豬腳,因此打響了萬巒豬腳的名聲,而廣為人知。

萬巒豬腳的歷史

萬巒豬腳的創始,具傳是由「王依悌」先生,於民國37年在屏東萬巒鄉定居開設食堂,由此開始滷製豬腳販售,之後由林海鴻先生開設的海鴻飯店,以及堂妹林陳玉妹開的林家豬腳,新加入其他村人也加入滷製豬腳。萬巒豬腳街的形成,是在2004年時,由屏東縣政府在民和路、褒忠路一帶處開闢,並鋪設約100公尺的鏤花路面,由客家藍衫、檳榔及豬腳等圖形拼湊而成,且路面印有萬巒地區導覽圖。知名店家有海鴻飯店、熊家豬腳、林家豬腳、萬泰豬腳店、萬佳豬腳店、李家豬腳、藝香豬腳店、大人物豬腳店等位在豬腳街主要路段上,2013年3月熊家與李家合併,故現在由原本的七家變成六家。
萬巒豬腳高明之處在於特殊的製作過程,強調只以豬前蹄,保留腳筋部位,經除毛、川燙、放涼、與放入冰庫急速冷凍後,再以獨特中藥配方滷製,而不同於其他地方的豬腳,外表呈現亮澤的琥珀色,皮、肉、筋三種層次組成Q彈帶脆的口感,搭配各家獨家熬製沾醬,讓人爽口不油膩,不管是熱食或是冷食,都別具風味。

萬巒豬腳外的人文景點

萬巒地區除了美味的豬腳外,週邊有151年歷史萬金聖母聖殿,依河水而建的五溝水客家聚落,其中有以傳統夥房型式被列為三級古蹟的劉氏宗祠,具傳由劉邦的後代於1864年所建,是全省最大的宗祠,聚落內更有進士第、觀海山房私塾、半月池等建築,深具文化特色。

潘秀靜 撰文

地址:

屏東縣萬巒鄉民和路交接褒忠路

交通資訊:

※自行開車
-由國道3號由竹田交流系統下潮州,左轉台一線,右轉至的一個紅綠燈(414.5K),左轉縣道187進入萬巒市區。
-由省道台一線到忠心崙(409.99K)左轉縣道187進入萬巒市區。
-由省道台一線到潮州(414.5K)左轉縣道187進入萬巒市區。

※大眾運輸
-高鐵抵高雄左營站,轉台鐵到屏東或潮州站,轉搭屏東客運8238往萬巒潮州方向公車,抵萬巒下車後步行2分鐘可到豬腳街。
-客運可選擇統聯或國光客運到屏東站後,轉屏東客運公車,抵萬巒後步行可到。

鄰近景點