嘉義-受鎮宮

受鎮宮-受鎮宮 受鎮宮 / Eva隨手拍
受鎮宮-受鎮宮 受鎮宮 / Mimi
受鎮宮-受鎮宮 受鎮宮 / amo
left right

關於受鎮宮

受鎮宮位於海拔兩千多公尺的阿里山森林遊樂區內,在1969年改建完成,至今已有百餘年歷史,是阿里山地區規模最大的寺廟,廟內供奉玄天上帝、福德正神與註生娘娘,也是當地人的信仰中心,香客總是絡繹不絕。許多遊客千里迢迢到此一遊,除了參拜神明外,為的就是一睹受鎮宮名聞遐邇的「神蝶」奇景。

受鎮宮 神蝶的由來

每年農曆的三月三日,正好是玄天上帝聖誕前一週,每當此時就會有大批「蝴蝶」在殿內及神象四周停留,既不進食也不飛離,依附在神像上彷彿一面面的金牌。這些蝴蝶直到誕辰慶典結束後才逐漸離開,於是當地人稱此蝶為「神蝶」,並認為每年此時,神蝶是在向玄天上帝獻舞。也因為這樣的傳說和奇景,受鎮宮吸引了大批的人潮前往參觀,香火鼎盛。

受鎮宮 揭開神蝶面紗

不過,傳說中的「神蝶」其實並非蝴蝶,而是一種大型蛾類──枯球籮紋蛾,又稱「台灣水蠟蛾」,這種手掌般大小的蛾,展翅的寬度可長達十五公分,翅膀呈竭色,有著蛇皮及眼睛般的精緻紋路,常見於山區。每年三、四月正好是牠們的的繁殖季節,寺廟內的香火煙味以及蛾類的趨光性,使得枯球籮紋蛾常常停留在神像上,此時期剛好與神明聖誕重疊,因而形成令人嘖嘖稱奇的特殊現象。
旅遊王編輯組

票價:

阿里山國家森林遊樂區 門票:
1.全票平日NT$150元、假日NT$200元:適用一般人
2.半票NT$100元:適用學生、軍警人員、因公撫卹者、120公分~145公分兒童、在地縣市民眾須持證明文件。
3.團體全票NT$150元:適用20人以上。
4.優待票NT$10元:適用65歲以上長者、120公分以下兒童、教師持公函帶小學生平日學校組隊戶外教學者。
5.免費票NT$0元:適用殘障人士與必要陪同者一人、績優志工、公務人員出差、持證件因有業務需求須經過入內者。

地址:

嘉義縣阿里山鄉香林村2鄰45號

交通資訊:

【大眾運輸】
1、台鐵/嘉義縣公車
搭乘台鐵抵達嘉義市火車站,至前站搭乘嘉義線公車往阿里山方向,到終點站下車即抵達。
2、高鐵
坐到嘉義高鐵站,出站後轉達「嘉義客運」的「高鐵站─台鐵後站」到嘉義火車站下車,票價NT44。再轉搭「嘉義縣公車」的「嘉義─阿里山」上阿里山。

【自行開車】
1、國道一號:於嘉義交流道下,沿159縣道至嘉義市再循吳鳳南(北)路或彌陀路接18號省道,循指標經觸口、獺頭、石卓即可到達阿里山國家森林遊樂區。
2、國道三號:下中埔交流道接台18線道(阿里山公路),至指標89K處即可到達。

※ 大眾交通工具班次較少,出發前建議先查詢發車時間。
阿里山旅客服務中心︰(05)267-9917
嘉義縣公車處︰(05)224-3140
嘉義火車站︰0800-765-888
北門車站︰(05)276-8094
阿里山火車站︰(05)267-9833,(05)267-9200

推薦住宿

神木賓館

神木賓館

嘉義縣阿里山鄉 訂房
2,560元起
禾楓別墅

禾楓別墅

嘉義縣阿里山鄉 訂房
2,000元起
阿里山賓館

阿里山賓館

嘉義縣阿里山鄉 訂房
7,200元起
高山青大飯店

高山青大飯店

嘉義縣阿里山鄉 訂房
1,750元起

鄰近景點