嘉義-阿里山神木

阿里山神木-被吹倒的阿里山神木 被吹倒的阿里山神木 / 陳銘祥
阿里山神木-第28號巨木 第28號巨木 / 三個井
阿里山神木-阿里山三代木 阿里山三代木 / 三個井
阿里山神木-香林神木 香林神木 / 三個井
阿里山神木-阿里山神木 阿里山神木 / Mimi
阿里山神木-阿里山神木 阿里山神木 / Mimi
阿里山神木-整齊林道 整齊林道 / 老山羊資訊網
阿里山神木-樹根長滿青苔 樹根長滿青苔 / 陳銘祥
阿里山神木-壯觀的神木林 壯觀的神木林 / 老山羊資訊網
阿里山神木-樹靈塔 樹靈塔 / 老山羊資訊網
阿里山神木-千歲檜 千歲檜 / 老山羊資訊網
阿里山神木-象鼻木 象鼻木 / 老山羊資訊網
阿里山神木-自然長成的拱門 自然長成的拱門 / amo
阿里山神木-森林步道 森林步道 / amo
left right

阿里山神木

阿里山神木為阿里山地區最知名的景點之一,與阿里山日出、晚霞、森林鐵路及雲海並列為「阿里山五大必看風景」。阿里山神木原指的是一棵位於阿里山森林鐵路神木車站旁、樹齡達三千年以上的紅檜,日本人在1906年發現後尊稱其為「神木」。原樹高52公尺,樹幹直徑近5公尺,為阿里山最大巨木之一,在森林鐵路通車後遂成為遠近馳名的景點。

阿里山神木二代

阿里山神木後因雷擊、大雨緣故而枯萎崩壞,林務局於1998年將它放倒、橫置原地,以供民眾觀賞。2006年時,嘉義縣政府與阿里山風景區管理處策劃票選活動,選出風景區內其他神木作為新地標,最後由高45公尺、樹齡兩千三百年的光武檜獲得最高票,成為第二代神木,並加冕為「阿里山香林神木」。

古木參天的巨木林

林務局整理了阿里山森林遊樂區內的巨木群,並搭建棧道以供遊客進入,民眾在此可看見超過38棵以上的巨木,大部分樹齡皆有數百年之久,林木高聳參天、直入雲霄,令人嘆為觀止。
旅遊王編輯組

地址:

嘉義縣阿里山鄉中正村阿里山1號

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:於嘉義交流道下,沿159縣道至嘉義市再循吳鳳南(北)路或彌陀路接18號省道,循指標經觸口、獺頭、石棹即可到達阿里山國家森林遊樂區。
2、國道三號:下中埔交流道接台18線道(阿里山公路),至指標89K處即可到達。

★ 大眾運輸
火車/客運:
1.阿里山森林鐵路本線目前僅行駛「嘉義-奮起湖」路段,欲搭乘火車上山的旅客,請自奮起湖車站下車後,轉乘「台灣好行-阿里山線B1線」前往(一天僅一班),票價以里程計費,可於車上購票。

2.搭乘台鐵西部幹線於嘉義車站下車後,於前站公車處轉乘「台灣好行-阿里山線B線」前往。
票價─單程NT$250,可於車上購票、電話訂位、窗口售票。

高鐵/客運公車:
搭乘高鐵於嘉義站下車,於高鐵2號出口3號公車月台轉乘「台灣好行-阿里山A線」前往。
票價─單程NT$290,可於車上購票。

洽詢電話:
阿里山旅客服務中心 (05)267-9917
嘉義縣公車處 (05)278-8177

※詳細交通資訊及班次時刻,請參考阿里山旅遊網 http://alishan.network.com.tw/attraction.asp

推薦住宿

禾楓別墅

禾楓別墅

嘉義縣阿里山鄉 訂房
2,000元起
神木賓館

神木賓館

嘉義縣阿里山鄉 訂房
2,560元起
高山青大飯店

高山青大飯店

嘉義縣阿里山鄉 訂房
1,750元起
阿里山賓館

阿里山賓館

嘉義縣阿里山鄉 訂房
7,200元起

鄰近景點