南投-大竹湖步道

大竹湖步道-走在水蛙頭步道即可見大竹湖景觀 走在水蛙頭步道即可見大竹湖景觀 / Eva隨手拍

大竹湖步道

長度只有80公尺的大竹湖自然步道,就位於水蛙頭步道旁,是日月潭邊最短的步道。從公路下方的停車場旁進入,不遠處便有一座觀景台,觀景台右側往下即是深入潭畔的步道,在步道下方的潭面有一處滾滾作響的出水口,那是日月潭有名的特殊景點 ─ 日月湧泉。其實,那是武界引水道的出水口,日治時期,日人從仁愛鄉武界部落鑿通一條地底隧道直通日月潭,將濁水溪上游的水引進日月潭,以作為日月潭固定的水源。

大竹湖─水鳥濕地

由於長年沈砂堆積,逐漸淤淺而蔓生整片蘆葦,是潭內魚蝦棲息繁殖的重要場所,也是鷺鷥、夜鷺、翠鳥的棲息地。到了候鳥遷移季節,更是雁鴨成群、蔚為奇觀。另一奇觀則為日月潭特有的四手吊網,早期日月潭內魚蝦成群,邵族人便使用這種魚網,想吃魚時,便將網往水裡放,再撈起來時,裡頭已是滿滿的魚蝦。四手吊網與浮田皆是來到日月潭不可錯放的特色之一。

步道主題:自然生態
步道里程:80公尺(單程)
步行時間:約15分鐘(單程)
資料來源:日月潭國家風景區管理處

推薦住宿

日月潭儷山林會館

日月潭儷山林會館

南投縣魚池鄉 訂房
5,460元起
晶澤會館

晶澤會館

南投縣魚池鄉 訂房
6,020元起

鄰近景點