高雄-旗津海岸線自行車道

旗津海岸線自行車道-旗津風景區自行車道 旗津風景區自行車道 / 三井
愈陳愈香的旗津故事
旗津是高雄最早開發的地帶,臺灣基督長老教會的第一間禮拜堂在此、高雄市第一所學府在此、台灣電報局之創始「旗后分局」在此、高雄市最古老廟宇之一的天后宮也在此,高雄的最早街道、百年老字號餅舖店都在此,是高雄歷史古蹟的大本營。因在旗山(今旗后山)之後,且是船舶往來津渡之處,故名之為「旗津」。位於高雄市西南方,地形屬狹長半島,三面環海,非常特殊。這兒的渡船、漁火、三輪車,與另一岸高雄的高樓、華廈、霓虹燈,形成今昔都市景象的強烈對比。旗津亙古美麗的海岸風情,陪著來這兒尋幽訪古的旅客們一起尋找旗津城市歲月中的古早味!

旗津海岸線自行車道為旗津美麗開道
高雄市為提供自行車族騎騁,將高雄市最古老隧道--旗津隧道,開闢成星光隧道,並串連旗後燈塔、旗後砲台、旗津海岸線等美景,構築了全國少數海景觀光自行車道。行車路線全長17公里,配合人文歷史、海灘休閒、風車海岸、汙水廠休閒、海岸夕陽等五大主題觀景區,設計五條行車路線。
遊客可以選擇帶著「自行愛車」,一起從鼓山渡輪站搭船到旗津;或者到了旗津渡輪站前的單車出租店租車也可,非常方便旅客進行悠閒的親水行程。旅客無論行經街道線或海岸線,旗津海岸線自行車道都樂意為您留下美好的回憶腳印;但提醒您別忘了任何的美麗都須要認真保養及維護的,在迎風、賞海、觀蹟之際,請記得帶走隨身的垃圾。旗津自行車道期待旅客的每一次來訪,都能為旗津的美麗開道!
劉正智撰寫

地址:

高雄市旗津區街道及海岸

交通資訊:

搭乘大眾運輸
公車:搭乘1、31、50路至渡船頭,再轉搭渡輪至旗津。或至高雄前鎮站搭乘35路(前鎮~旗津),每日06:30發車~22:20末班車。
渡輪:鼓山旗津航線(鼓山輪渡站、旗津輪渡站),6:00~24:00,每4-6分鐘一班,約0.5海浬。
前鎮中洲航線(前鎮輪渡站,中洲輪渡站),05:45~22:10,每20-30分鐘一班,約1.05海浬。


自行開車
走中山高(國道1號),至終點中山交流道下,接漁港北路,至新生路左轉後直走,依路標指示走過港隧道(汽、機車皆可通行),過後即進入旗津市區。

推薦住宿

華王大飯店

華王大飯店

高雄市鹽埕區 訂房
1,680元起
今天有房
福容大飯店-高雄

福容大飯店-高雄

高雄市鹽埕區 訂房
2,599元起
漢王洲際飯店

漢王洲際飯店

高雄市鹽埕區 訂房
1,400元起
文賓大飯店

文賓大飯店

高雄市鹽埕區 訂房
1,980元起
華后大飯店

華后大飯店

高雄市鹽埕區 訂房
1,580元起
統一西子灣海景商務飯店

統一西子灣海景商務飯店

高雄市鼓山區 訂房
2,000元起

鄰近景點