嘉義-嘉油鐵馬道(中油舊鐵道自行車道)

嘉油鐵馬道(中油舊鐵道自行車道)─化廢地為彩虹的綠色走廊

嘉油鐵馬道(中油舊鐵道自行車道)橫跨嘉義市區與嘉義縣水上鄉,是一條將廢地化身為彩虹的綠色走廊暨自行車道。此自行車道是利用中油公司在日治時代所保留的舊鐵道重新利用再出發,讓荒蕪的廢地變身為怡人的休閒景觀地帶。

嘉油鐵馬道(中油舊鐵道自行車道)─橫跨嘉義縣市直通北回歸線天文廣場

嘉油鐵馬道(中油舊鐵道自行車道)自嘉義市世賢路四段志航國小旁之中油溶劑化廠區後門開始,一路沿伸到嘉義縣水上鄉北回歸線天文廣場附近,全長約3.5公里,市區範圍長約2/3、縣轄部分長約1/3,橫斷面最寬約18公尺、最窄約10公尺,屬一狹長帶狀的綠色走廊。這條狹長走廊以一個圓弧形狀繞經嘉義市,其間經過本市市中心、穿越水上鄉田野園區,直通至北回歸線天文廣場。

嘉油鐵馬道(中油舊鐵道自行車道)─環保節能時代最佳的親子休閒去處

嘉油鐵馬道(中油舊鐵道自行車道)除維持鐵道原貌外,二側設有單向自行車道,並設有車阻不讓汽車進入,沿途高燈、低矮崁燈照明、涼亭休憩區、市集平台及入口意向花廊等,景色相當優美,每日清晨及黃昏時候附近居民都會來此運動、散步。

嘉義市由於都市面積不大,因此是個適合騎乘自行車來體驗的南部縣市。且嘉義市並沒有太多大型穿越性道路,反倒是有許多小型的街巷,方便自行車族穿梭其中。因此到嘉義市以騎乘自行車做為休閒是再好不過的。且近來由於溫室效應、全球暖化等環保議題越來越受重視,相較於汽機車,不使用石化燃料為動力的自行車,對於環境而言顯然是更為友善的選擇,因此騎自行車也多了一分環保的責任。

地址:

嘉義市西區世賢路四段

交通資訊:

★ 自行開車:
北上
(1)走國道1號嘉義交流道下,右轉接159縣道(北港路),至世賢路右轉,至新民路右轉,在新民玉市旁(新民站)即是。
南下
(1)走國道3號中埔交流道下,右轉接台18線(中山路五段),至中山路五段右轉接吳鳳南路,過軍輝橋,至興安街左轉,至世賢路四段左轉,至新民路左轉,在新民玉市旁(新民站)即是。

推薦住宿

F HOTEL嘉義館

F HOTEL嘉義館

嘉義縣番路鄉 訂房
2,000元起
南院旅墅

南院旅墅

嘉義市東區 訂房
2,880元起
里亞環島行旅

里亞環島行旅

嘉義市 訂房
2,180元起
永悅商務大飯店

永悅商務大飯店

嘉義市西區 訂房
1,980元起
冠閣商務大飯店

冠閣商務大飯店

嘉義市西區 訂房
2,543元起
耐斯王子大飯店

耐斯王子大飯店

嘉義市東區 訂房
2,899元起
仁義湖岸大酒店

仁義湖岸大酒店

嘉義縣番路鄉 訂房
2,480元起
阿里山東方明珠國際大飯店

阿里山東方明珠國際大飯店

嘉義縣中埔鄉 訂房
2,880元起

鄰近景點