嘉義-玉虛宮

玉虛宮簡介

玉虛宮位於嘉義縣梅山鄉梅東村中山路上,主祀北極玄天上帝,建於清朝乾隆年間,於嘉慶25年落成,相傳是由中國武當分祀而來,是嘉義梅山當地的信仰中心,每年農曆3月是玉虛宮的香期,許多虔誠的信徒都惠來玉虛宮進行刈香儀式,成為當地的盛事。

玉虛宮-歷史發展

玉虛宮的來源起自於清朝乾隆22年,梅山的先民從中國武當山隨奉玄天上帝尊身渡海來台,至現在的梅山定居,因此玄天上帝成為民眾的信仰源頭;在信仰初期民眾會在元宵節時設立柑燈會等祭祀活動,到後來居民們出錢出力,終於在嘉慶25年創建了玉虛宮,信仰圈便擴及了53個庄頭,成為附近庄頭的信仰中心。

玉虛宮-歷史文物

玉虛宮的歷史悠久,因此宮內擁有多古蹟文物,例如像嘉慶年間的『武當分鎮』長型匾額,由信徒翁品山所敬獻;『元宵香燈石碑』則立在玉虛宮的右側,刻記著租約契事;另外還有嘉慶年間由信徒所敬獻的一對聯匾,以及各時期信眾所捐獻的銅鐘都是玉虛宮珍貴的歷史文物,歷史意義十分珍貴。

梅山風景區景點多

『瑞里風景區』每年寒冬至四月為花季,梅、李、桃、梨、山櫻,山谷遍野萬紫千紅,宛如世外桃源,東隔隙仔溪與太和、豐山為鄰,西隔生毛樹溪與瑞峰相望,南鄰臥龍谷連接奮起湖,北隔清水溪與草嶺相背,是阿里山觀光的中心地帶;『瑞峰風景區』中的瑞峰大峽谷媲美中橫立霧溪的大峽谷,處於清水溪上遊,由青龍、銀鳳瀑布匯集青龍潭後向六十公尺寬的大峽谷石壁,分散瀉入清水溪,蔚為奇觀;『太平風景區』又名大坪,全區為1000公尺海拔的平地山,沿線道路曲折多彎,四季涼爽,風景秀麗,氣候非常溫和,是旅遊登山的避暑勝地。
林夢真 撰文

營業時間:

玉虛宮/洽詢電話 05-2624135

地址:

嘉義縣梅山鄉梅東村中山路72號

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由大林交流道下,接162縣道、台3線至中山路即可到達玉虛宮
2、國道三號:由梅山交流道下,往梅山方向續行皆162甲縣道即可到達玉虛宮。

★ 搭乘大眾運輸:
1、公車:搭乘嘉義縣公車往梅山方向之班車至田洋站即可到達玉虛宮。

推薦住宿

承億文旅嘉義商旅

承億文旅嘉義商旅

嘉義市西區 訂房
1,778元起
瑞里渡假村歐湘園飯店

瑞里渡假村歐湘園飯店

嘉義縣梅山鄉 訂房
1,600元起

鄰近景點