屏東-出風鼻

出風鼻簡介

出風鼻位於屏東縣滿州鄉佳樂水北方,從鵝鑾鼻北望東海岸線最突出的岬角即為出風鼻,全區為樂水層砂岩海蝕平台和巨卵石礫灘海岸,屬於國家公園海域管制區,為一保護區,在台26線尚未開建前這裡為全台僅未受到人為汙染的海岸線,是台灣難得的未開發原始海岸礁岩。

出風鼻的地理景觀

出風鼻地形在烏心鼻至出風鼻之間最特別,因在海岸線受到風化、沖積讓沿岸的石頭有各種特別的造型,加上海岸的豆腐岩、蜂窩岩以及巨石上的花紋、草蕈石等等,讓人目不暇給;出風鼻的沿岸植物相當豐富,以林投樹、欖仁樹以及草海桐為主,民眾在欣賞風景時也同時具有教育意義的功能;出風鼻鼻角附近有一個奇特景觀-一塊扭曲生鏽鐵板,是在民國81年一艘來自東南亞的原木船在外海故障,因失去動力而在出風鼻觸礁沉沒,部分船體被海浪打上岸其他則被遺棄在原始無人的海岸邊,彷彿是一個巨大的紀念碑。

前往出風鼻

在台26線外開通嫌前往出風鼻有4條路線,第1條是民眾可行止200縣道至九棚村的南仁路後,往南步行即可到達出風鼻;第2條由佳樂水入口北走即可到達出風鼻;第3條由滿州鄉里德村往佳樂水的產業道路從海防班哨走捷徑過去,也可到達出風鼻;第4條是最遠的一條路線,從欖仁瀑布旁的林道進入需要4至5個小時的腳程才能到達出風鼻。

佳樂水風景區

佳樂水風景區因位在恆春半島東側的海岸上,背山面海,濱臨太平洋,地質屬砂岩侵蝕海岸,因地殼變動、強風和海浪的長外衝擊,區內地形形成各種不同的奇岩怪石,猶如天然的地科博物館,如海岸線的蜂巢岩、壺穴、棋盤石、海蝕平石等地形,還有那栩栩如生如兔石、球石、海蛙石、方格石、蜂窩岩等動物造型,所以佳樂水風景區素有『海神樂園』的美譽。

墾丁國家公園

墾丁國家公園具有奇特的地理景觀、豐富多變的生態、特殊罕見的海岸林帶的植物群,故依國家公園法規定分為生態保護區、特別景觀區、史蹟保存區、遊憩區、一般管制區等五種管理分區;而南仁湖生態保護區屬於陸域保護區,每年大批候鳥自北方飛來這裡過冬,數量之多蔚為奇景。
林夢真 撰文

營業時間:

內政部營建署墾丁國家公園管理處/洽詢電話 08-8861321

地址:

屏東縣滿洲鄉佳樂水北方

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由小港交流道下,循台17、1、26線至恆春,轉200縣道至佳樂水再向北步行至出風鼻。
2、國道三號:由九如交流道下,循台3、1、26線至恆春,轉200縣道至佳樂水再向北步行至出風鼻。

★ 搭乘大眾運輸:
1、客運:
(1)、由恆春搭乘高雄客運往佳樂水方向之班車至佳樂水站,往北步行即可到達出風鼻。
(2)、由恆春搭乘高雄客運往南仁路方向之班車至南仁路站,往南步行即可到達出風鼻。

鄰近景點