基隆-北白川宮能久親王紀念碑

北白川宮能久親王紀念碑簡介

北白川宮能久親王紀念碑位於基隆市中正區,中正與中船路交叉口附近,紀念日本人北白川宮能久親王,記錄著日治時期台灣飽受侵略的歷史痕跡;台灣於甲午戰爭割讓給日本,『北白川宮能久』為當時接收台灣時,所派任的攻台將領之一。

北白川宮能久親王生平

日本人一般稱他為『北白川宮能久親王』或『能久親王』,北白川宮能久1847年出生於京都,為北白川宮家第二代,於1858年賜名為能久親王,曾赴德國留學修習軍事,之後擔任陸軍近衛師團長;在台灣日治初期,台灣民主國成立後,能久親王率領近衛師團進攻台灣,攻下台南一周後,總督府發佈北白川宮能久因感染瘧疾而病死,並將遣體則運至豐島岡墓地國葬;但是,當時台灣人並不相信,而且認為能久親王是被佳里的抗日民軍所殺死,而當時會偽稱親王死於瘧疾,是怕影響日軍軍心;往後日本統治台灣的50年間,能久親王被神格化,台灣神社更以能久親王為主祀的神祇;台灣光復之後,神社變為供奉抗日烈士神位的忠烈祠,北白川宮能久親王就被遣出移到北投善光寺。

北白川宮能久親王紀念碑建築介紹

北白川宮能久親王死後,『尹桑原正夫』集資發起興建立紀念碑發揚其功績,建於1933年9月18日,原碑正面提到『北白川宮能久親王御遺蹟地』,背面碑文則由台北帝國大學(台灣大學)校長弊源坦撰寫;北白川宮能久親王紀念碑在2005年5月修護完成,碑身由混凝土製作,高約3公尺,以洗石子方式作為外飾,碑座寬大綴飾軍帶紋泥飾,主碑為長方四角帶圓切面之八邊形,碑頂為主體上方做梯形突起,在碑體展示上為尊崇之意,整體而言屬於威儀式碑體建築。

基隆懷舊風味

基隆富有如此多樣及歷史價值的古蹟,也掀起了懷舊之旅的風潮,基隆當地飯店為因應基隆旅遊,基隆飯店、基隆旅館、基隆民宿、基隆汽車旅館業者們也都陸續的開發,為了就是讓基隆旅遊、基隆觀光能吸引更多的遊客來基隆旅遊。更有多家旅館飯店與民宿業者使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,即可預先指定基隆飯店、基隆旅館甚至是雞籠汽車旅館訂房,讓您輕鬆導覽基隆委託行、大武崙砲台等,品味基隆歷史風情!

鄭瑄頤 彙整

地址:

基隆市中正區中正路

交通資訊:

★ 自行開車:
國道一號:由基隆高架交流道下,循中正路至海關舊宿舍,即可到達北白川宮能久親王紀念碑。

推薦住宿

華都飯店

華都飯店

基隆市仁愛區 訂房
1,730元起
長榮桂冠酒店-基隆

長榮桂冠酒店-基隆

基隆市 訂房
2,800元起
香草藝術旅店

香草藝術旅店

基隆市信義區 訂房
1,680元起
華帥海景飯店

華帥海景飯店

基隆市仁愛區 訂房
2,000元起
大華商旅

大華商旅

基隆市仁愛區 訂房
1,500元起
馥嘉商務旅館

馥嘉商務旅館

基隆市仁愛區 訂房
1,380元起
華國商務飯店

華國商務飯店

基隆市仁愛區 訂房
1,650元起
集好旅店

集好旅店

基隆市仁愛區 訂房
2,700元起

鄰近景點