彰化-鹿港城隍廟

城隍廟位於鹿港鎮中山路,又名『鰲亭宮』,相傳是創建於清乾隆20年(西元1755),由福建泉州石獅鄉分香而來。由於主祀的城隍爺曾被封為侯爵,因此廟內可見到懸有一『忠祐侯』的匾額。

鹿港城隍廟曾於道光30年重修,改建成為有三殿式的大廟,但在日治昭和時期(西元1934年),鹿港實行「市區改正」要拓寬馬路,三川殿被強制拆除,只剩下正殿及後殿,直到民國81年城隍廟被列為三級古蹟,被強行拆毀的三川殿也得以重建,終於在83年修復成舊觀才恢復閩南燕尾頂的型式。

城隍廟主祀的是城隍爺,然據傳城隍爺並非只是固定的一位神明,而是由玉皇大帝所指派。『城』是城牆的意義,『隍』則是護城河的意思,陰間的賞罰得咎則由城隍職司。生前對地方有貢獻,且能堅持公平正義的人,就會被選為當地的城隍爺。

除了城隍爺外,尚有專司協助審理判案的文、武判官,負責追捕犯人的王朝、馬漢、張三、李四四大名捕,負責擒捉押解犯人的牛、馬、枷、鎖四爺及范八、謝七二位將軍,掌管陰陽功過賞善罰惡的十二司尊神等。

營業時間:

洽詢電話:04-7788545

地址:

彰化縣鹿港鎮中山路366號

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由彰化交流道下→轉142縣道→接17號省道→往鹿港方向直行即可到達。
2、省道:彰化→轉19號省道→轉142省道→接17號省道→往鹿港方向直行即可到達。
3、省道:由大甲鎮→接17號省道→往鹿港方向直行即可到達。
4、國道一號:由埔鹽交流道→走東西向快速道路即可到達。

★ 搭乘大眾運輸:
1、客運:由台北搭乘往鹿港的統聯客運,或由台中、彰化搭往鹿港的彰化客運至鹿港總站下車後步行即抵。
2、火車:彰化火車站前搭乘彰化客運往鹿港總站下車後步行即抵。
3、台灣好行鹿港線:於高鐵台中站或彰化火車站搭乘,至鹿港老街下車後步行即抵。

推薦住宿

統一鹿港文創會館

統一鹿港文創會館

彰化縣鹿港鎮 訂房
2,660元起

鄰近景點