屏東-五溝水社區

五溝水社區-穿縮小河 穿縮小河 / 老山羊
五溝水社區-五溝水社區 五溝水社區 / 沿山休閒農業園區協會
五溝水社區-小白花 小白花 / 老山羊
五溝水社區-鮮油綠草 鮮油綠草 / 老山羊
五溝水社區-三朵黃花 三朵黃花 / 老山羊
五溝水社區-三朵白花 三朵白花 / 老山羊
五溝水社區-水牛群 水牛群 / 老山羊
五溝水社區-庭院裡的涼亭 庭院裡的涼亭 / 老山羊
五溝水社區-副房 副房 / 老山羊
五溝水社區-四合院 四合院 / 老山羊
五溝水社區-大門 大門 / 老山羊
五溝水社區-可愛綠叢 可愛綠叢 / 老山羊
五溝水社區-青草田 青草田 / 老山羊
left right
五溝水湧泉屬於農村水圳湧泉,源自於大武山的天然水脈。五溝水聚落位在屏東平原地下水—泰武沖積扇之扇端湧泉帶。終年有清澈的地下補助水源,許多對水質高度要求的物種,包括原生種魚類、水生及水域周邊優勢植物可在此處獲得庇護。人文聚落和環繞四周豐沛的地下湧泉,正是蘊育此地濃厚人文特質、優質農作及多元生態的重要泉源。水地名由來是因先民土地墾拓順序:頭溝水、二溝水、三溝水、泗溝水、五溝水而來。是全國唯一歷史聚落兼具自然湧泉、水圳、 溼地之文化生態園。(節錄自林務局「全國湧泉濕地生態資源調查」)

五溝水社區內建築有多為百年以上歷史的民宅,如最著名並為莊口的劉氏宗祠,是目前仍保存完善頗具特色的客家聚落村莊,也是全國第一個通過聚落登錄的案例。五溝水客庄三大特色:伙房、伯公廟、水圳一應俱全,同時是客家傳統文化「攻砲城」的起源地,深具指標意義。許多客家伙房在近幾年進行了整修粉飾讓老建築群有了新風貌。五溝水工作站前的五溝粄條,是當地有名的小吃之一。
旅遊王編輯組

地址:

屏東縣萬巒鄉五溝村

交通資訊:

國道3號南下→下麟洛交流道(內埔麟洛出口),接行信義路/屏37鄉道→左轉屏鵝公路/台1線→左轉南寧路→至廣濟路/187甲縣道右轉,繼續沿著廣濟路前進至圓環→沿圓環左轉文化路接柑園路直抵西盛路/100鄉道→即至五溝水社區。

鄰近景點