新北-捷運淡水線

捷運淡水線-乾淨美麗的車箱 乾淨美麗的車箱 / 簡時強
淡水,原本是一處純樸的鄉村小鎮,卻因為民國86年台北捷運淡水線全線通車營運後,為這個平凡的小鎮帶來了奇蹟與繁榮。捷運淡水線對淡水地區的居民而言,除了是一條聯絡大台北市區的重要交通管道外,在其經濟及人文發展上更具有特殊的歷史意義與情感。

捷運淡水線是國內第一條通車的高運量捷運系統,其建造形式共有三種:分別為高架、平面、地下三種型式。淡水線北起淡水站沿原北淡鐵路南行至北投以北之貴子坑溪為地面段;自貴子坑溪堤起高架南行跨基隆河,過民族西路下降進入地下至台大醫院站。全線長約23.5公里,設21個車站(含新北投支線不含中正紀念堂站),全程行車時間約30多分鐘。

捷運淡水線北起淡水站,紅樹林站 、竹圍站、關渡站、忠義站、復興崗站、新北投站、奇岩站、唭哩岸站、石牌站、明德站、芝山站、士林站、劍潭站、圓山站、中山站、台北車站、南至台大醫院站,共21站(含新北投支線不含中正紀念堂站)。

由於捷運的通車,使得往返於台北市區與淡水間的距離更佳快速與便捷,加上政府及民間積極開發各站點週邊觀光景點,使得市區民眾於假日休閒時期增加了許多旅遊景點。也由於淡水線周邊觀光景點眾多,加上各站點轉駁車等大眾運輸交通方便又快捷,常為喜愛旅遊的同好及觀光客推崇的旅遊行程,甚至學校的校外教學也多以此行程為教學主軸,除了其豐富的自然及人文生態外,最主要就是因其快捷、方便、安全的特性。

在捷運淡水線的周邊景點以較為知名的有淡水站的渡船之旅、紅樹林站的紅樹林生態保育館、新北投站的溫泉旅館泡湯之旅、士林站的士林夜市、圓山站的兒童育樂中心、美術館及足球場等、中山站的流行百貨大街、……,吃喝玩樂、人文、歷史、自然生態等各式旅遊景點一應俱全,是一趟精采豐富的旅遊行程哦。

營業時間:

營運時間:06:00~24:00
尖峰時段:週一至週五(平常日):07:00~09:00, 17:00~19:00
週六至週日(例假日):12:00~20:00
末班車時間:24:00

★往新北投:
營運時間:06:00~00:10
尖峰時段:週一至週五(平常日):06:30~09:00, 17:00~19:30
末班車時間:新北投站00:02,北投站00:10。

(以上資訊僅供參考,如有更動以現場資訊為主)

地址:

新北市淡水區

推薦住宿

福容大飯店-淡水漁人碼頭

福容大飯店-淡水漁人碼頭

新北市淡水區 訂房
5,400元起
藍色水岸淡水海景旅店

藍色水岸淡水海景旅店

新北市淡水區 訂房
2,900元起

鄰近景點