新竹-內灣吊橋

內灣吊橋-內灣吊橋全景 內灣吊橋全景 / 陳銘祥
內灣吊橋-古老吊橋 古老吊橋 / amo
內灣吊橋-戲水的人潮 戲水的人潮 / 陳美吟
內灣吊橋-戲水人潮 戲水人潮 / 陳美吟
內灣吊橋-吊橋下戲水人潮 吊橋下戲水人潮 / 陳美吟
left right
內灣有兩座著名的吊橋,一座為內灣吊橋,另一座為攀龍吊橋;內灣除了老街外,還有吊橋也是不可錯過的,清澈的油羅溪從尖石山區沿者曲折的山谷順流而下,溪水淙淙,無論是戲水或釣魚皆適合也都很受當地或外來客歡迎,而著名的內灣吊橋就懸於兩岸之間,每逢假日橋下釣魚烤肉的人潮源源不絕。

內灣吊橋位於內灣村的東方,橫跨著油羅溪,全長約147公尺,寬2.6公尺,設有2座吊索橋架的基墩,可供人車通行,穿越吊橋後,向西通往永豐大橋,向東可通往尖石鄉之北角吊橋,沿途皆是林蔭是許多登山健行者最愛的路線。 

內一座著名的吊橋為攀龍吊橋,位在內灣村西方橫跨油羅溪,其名稱的由來據當地老一輩的居民說,曾有地理師剖析為吊橋的對岸山頭為此地區風水的「龍脈之龍首」,而吊橋則是通往龍頭的途徑,可說是「攀龍」所以才稱之為攀龍吊橋;但橋全長約80公尺,寬約1.1公尺,橋身長又狹小,僅可供人員通行,也是通往「南窩」與「南坪」的最佳捷徑;若要前往可由內灣吊橋走步道沿著油羅溪畔通往攀龍吊橋即可到達。
鄭瑄頤 撰文

地址:

新竹縣橫山鄉內灣村之東方

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由竹東芎林交流道下,往竹東、橫山方向,到內灣後依指標前行即可到達內灣吊橋。
2、國道三號:由在竹林交流道下,循120縣道往南接台3線即可到達內灣吊橋。
3、台3線:走台3線往南方向,經過關西,往東經過竹東即可到到達內灣吊橋。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至新竹火車站,轉乘內灣線火車至竹東站,再轉乘新竹客運內灣線、那羅線、梅花線之班車至內灣站即可到達內灣吊橋。
2、客運:由新竹火車站搭乘新竹客運竹東線、芎林線、竹山線之班車至竹東站,再轉乘新竹客運內灣線、那羅線、梅花線之班車至內灣站即可到達內灣吊橋。

推薦住宿

統一馬武督渡假會議中心

統一馬武督渡假會議中心

新竹縣關西鎮 訂房
2,688元起
錦屏美人湯館

錦屏美人湯館

新竹縣尖石鄉 訂房
3,150元起

鄰近景點