台南-烏山

烏山簡介

烏山為高雄市和台南市的縣界,大烏山山脈綿延於南化區東緣,台20線將大烏山山脈切成南北兩段,北為大烏山、南為內烏山(俗稱烏山);大烏山海拔約為700公尺以上,海拔較高且屬於偏遠地帶因此少為開發,內烏山約為500公尺是昔日南化四保的背脊,成為南化區最精華地帶。

烏山健康步道

烏山健康步到位於位於海拔700公尺山脊稜線上,自台20線南橫公路51.5公里的下歸林登山口為起點,至台3線398.5公里的金馬寮為終點,全長約為12公里,依個人腳程不同走完成約需要8至10個小時不等;由於烏山健康步道總路程很長,以烏山海拔約800公尺處的觀景台為中點,北段約8公里,南段約4公里,因此民眾也可依照個人體力規劃路程,可從紫竹寺或獼猴區往南、往北走,沿途山林咖啡、簡餐、土雞城、果園、寺廟等等,民眾可在漫遊步道的同時享受美食、文化的饗宴。

烏山健康步道景色優美

烏山健康步道景色優美,山林景觀和自然生態相當豐富,相思樹林佈滿的林道,東望中央山脈山峰、楠梓仙溪河谷平原,西眺新化丘陵及嘉南平原,更可以看到台灣海峽,北瞰南化水庫及鏡面水庫,南望內門、旗山及左鎮草山月世界景觀,視野廣闊是欣賞景色的好地方。

南化源之旅休閒公園

在南化水庫大壩的下方為『焦吧粘古戰場』,在南化區公所的規劃下,在這邊設立了軍史公園、環保公園和親水公園,並命名為『源之旅休閒公園』,結合生態綠美化,甚至還有陸海空各項武器裝飾,像是海軍登陸車、陸軍M42戰車、空軍c119運輸機、海軍巡防艦上的五寸砲及登陸艇以及軍艦桅竿等意像造景,成為當地新興的旅遊景點名勝。

南化區旅遊

南化區擁有十分豐富的旅遊景點資源,除了烏山、烏山健康步道、源之旅休閒公園以外,還有南化水庫、龍王瀑布、幽情瀑布、寶光聖堂、台灣獼猴保護區、鏡面水庫、龍湖寺、紫竹寺等等;來到南化區可要品嚐當地的特產-龍眼、竹筍、荔枝、芒果等蔬果,不僅新鮮且美味,更能享受最當地的美食喔!
夢真 撰寫

地址:

台南市南化區與高雄縣內門鄉交界

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由下營系統交流道下,,接台84線往南化方向行駛接台20線,過六份一橋、六份二橋即可到達烏山健康步道入口。
2、國道三號:由官田系統交流下,接台84線往南化方向行駛接台20線,過六份一橋、六份二橋即可到達烏山健康步道入口。

鄰近景點