屏東-萬丹萬惠宮

萬丹萬惠宮簡介

萬丹萬惠宮位於屏東縣萬丹鄉,建於清朝乾隆21年(西元1752年),擁有200多年的歷史,萬惠宮主祀媽祖,是萬丹、竹田介於東溪、西溪兩溪地區36庄頭共同信仰的宗教中心,更以『拚廟』絕藝名聞全台;萬惠宮的每年盛事-媽祖誕辰遶境活動,有各種民俗藝文活動,十分引人注目。

萬丹萬惠宮的拚廟藝術

萬丹萬惠宮曾在民國10年時因地震倒塌毀壞,因此聘請台灣木雕大師黃龜理以及唐山泉州大師楊秀興來重建整修,兩位大師互相拼技藝展開『拚廟』絕藝,結果一般廟宇都應對稱的彩繪,但是萬惠宮兩邊完全不同的彩繪圖案令人驚讚,楊秀興雕刻風格粗獷,將本土和西洋的風格融合起來,黃龜理以一般廟宇忠孝節義的歷史人物為主,風格細膩且人物雕刻栩栩如生,在兩位大師作品完成後接合起來竟無誤差,實為神奇之處。

萬惠宮的建築風格

萬惠宮從唐山進口花崗建材並引進石獅和石鼓,但是在幾次的天災下唯有石獅石鼓猶存,因此十分具有歷史價值,目前全省僅存三對石獅石鼓,其中石獅安置於萬惠宮,石鼓則分別安置於萬丹萬泉宮及澎湖天后宮;萬丹萬惠宮左右兩邊巴洛克式的的賽台和飛簷翹楚的剪粘都是台南洪順發大師的傑作,加上爭奇鬥艷的雕樑棟,使得萬惠宮媽祖廟成為屏東縣最有文化藝術價值的廟宇。

屏東縣旅遊

來到屏東縣萬丹鄉,除了造訪萬丹萬惠宮外,同樣位於萬丹鄉的鯉魚泥火山也不容錯,這裡是台灣唯一會噴火的泥火山,噴發時間不定,灰色的泥漿匯成大泥塘,經過太陽長期曝曬,龜裂成天然的幾何圖案,成為當地的天然奇景。

此外,屏東最出名旅遊景點的莫過於國立海洋生物博物館,館內規劃區域有台灣水域、珊瑚王國、世界水域三大主題展示館等主要建築區,其中以珊瑚王國館那長達84公尺的『海底隧道』穿梭於150萬加侖的巨型人造海洋中,體驗絢爛多采的珊瑚世界;屏東墾丁也是民眾夏日朝聖的好地方,每年還有大批候鳥自北方飛來過冬,數量之多蔚為奇觀,墾丁國家公園還有許多特殊景觀例如茄冬巨木、人工湖、石筍寶穴、銀葉板根、觀海樓、仙洞、一線天、垂榕谷、棲猿崖等旅遊景點非常值得遊客一遊。
鄭瑄頤 彙整

營業時間:

萬丹萬惠宮管理委員會/洽詢電話08-7771457

票價:

免費參觀

地址:

屏東縣萬丹鄉萬新路160號

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道三號:由長治交流道下,接台24線(中興路)至屏東市區後轉台27線(復興路、復興南路一段),至萬丹鄉後續行萬丹路至萬新路即可到達萬丹萬惠宮。

鄰近景點