嘉義-國家廣播文物館

國家廣播文物館-國家廣播文物館 國家廣播文物館 / 國家廣播文物館 提供

國家廣播文物館簡介

國家廣播文物館位於嘉義縣民雄鄉寮頂村民權路上,為台灣眾多博物館中相當特殊的一個,國家廣播文物館起源於民國88年,隸屬於財團法人中央廣播電台的民雄分台,在日據時代是『民雄放送所』,為了保留廣播文物及提供民眾接觸歷史的機會,便在民雄分台現址成立了全國第一座『廣播文物館』。

國家廣播文物館的建築風格

國家廣播文物館特殊的建築風格成為嘉義歷史建築之首,並名列全國歷史建築百景之一,帶有現代風格的樣式,主要視覺效果呈現強烈的水平及垂直分割元素;國家廣播文物館是在第二次世界大戰期間由日本人設計建造完成,兩座高達206公尺天線塔,雄偉壯麗的景觀成為當時民雄地區的特殊地標,還有一棟木造結構的日式招待所,不僅擁有日據時代的風情其歷史價值更是難以評斷。

國家廣播文物館-文物介紹

國家廣播文物館展覽項目以廣播硬體設備為主,國家廣播文物館目前展出的內容有:機器人、經緯儀、風速器、高壓絕緣礙子、自動播放機、日製水平儀、卡式錄放音機、控制桌、精緻電流表、水平儀、澳洲音軌錄放音機、揚聲器;民眾走進國家廣播文物館發射機的主題區,可以看到民國29年9月28日正式開播啟用的鎮館之寶「日本NEC電氣公司製造MB-15-A型100千瓦中波發射機」,不僅為世界唯一還是能使用的活古董,另外,還可輕鬆看遍由南至北的9個中央廣播電台分台的真空管儀器設備。

嘉義縣旅遊

嘉義縣擁有相當豐富的旅遊資源,是台灣所有的縣市中唯一擁有三大國家風景區的縣,分別是阿里山國家風景區、雲嘉南濱海國家風景區、西拉雅國家風景區;阿里山國家風景區範圍涵蓋了阿里山森林遊樂區及瑞里、豐山、太和等漢人村落,以及鄒族的達邦、山美、茶山等部落,而動植物生態也是觀賞重點之一;雲嘉南濱海國家風景區是台灣第12個風景區,範圍橫跨雲林、嘉義、台南縣市,是國內最為平坦的沖積區,沿海的沙洲、潟湖、濕地提供許多適合生物生長的生態環境,擁有豐富的動、植物;西拉雅國家風景區是台灣第13個國家風景區,位於曾文溪流域、鹽水溪流域、急水溪流域的上游,擁有曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫、和尖山虎頭埤水庫等成為典型的水庫風景區。
旅遊王編輯組

營業時間:

週二至週五上午09:00-11:00,下午01:30-16:00
週末假日請事先預約,周一休館。

票價:

NT$50

地址:

嘉義縣民雄鄉寮頂村民權路74號

交通資訊:

★ 自行開車
1、國道一號:由大林交流道下,接台1線接東榮路,續行民權路右轉循指標即可到達國家廣播文物館。
2、國道二號:由竹崎交流道下,接166縣道至建國路二段右轉至東榮路,續行民權路右轉循指標即可到達國家廣播文物館。

★ 大眾運輸
客運:
(1)、搭乘嘉義客運往民雄方向之班車至民雄站,沿民權路步行即可到達國家廣播文物館。

推薦住宿

承億文旅嘉義商旅

承億文旅嘉義商旅

嘉義市西區 訂房
1,778元起
耐斯王子大飯店

耐斯王子大飯店

嘉義市東區 訂房
2,899元起

鄰近景點