屏東-屏東鄉土藝術館

屏東鄉土藝術館簡介

屏東鄉土藝術館位於屏東縣屏東市田寮巷,原本是台灣進行最後一場抗日戰爭的六堆抗日大總理邱鳳揚子孫所興建的『忠實第』,建於西元1895年,為典型的客家風格宅第,其造型優雅、雕飾精緻擁有當地建築的特色風情,於西元1990年4月21日正式開館。

屏東鄉土藝術館的歷史發展

西元1900年阿猴台灣製糖股份有限公司成立,邱元壽與兒子邱求順經營糖廠事業而財富逐漸富裕,便在西元1915年開始利用3年的時間將舊宅改建,成為如今所們所看到的大合院-忠實第,為二堂、二橫形式;至西元1991年邱氏家族的兩幢祖厝-邱元奎宅和邱元壽宅,因屏東市中正國中擴建校地,便將土地產權贈予校方,邱元奎宅隨即拆除變成為學校運動場用地,而邱元壽宅在當地的文化藝術人士的爭取下,修建為『屏東鄉土藝術館』,開放給民眾參觀。

屏東鄉土藝術館的建築風格

屏東鄉土藝術館呈現四字型,是一棟二堂二橫的四合院屋,東西向長29公尺、南!北長24公尺,由前堂、後堂、過廊圍繞起來的中庭為屏東鄉土藝術館整體建築的中心,加上左右的橫屋、過廊間、天井成為傳統的客家建築;屏東鄉土藝術館中的裝飾藝術相當豐富,包括木雕、塑造類、洗石子、書法、彩繪等等,擁有相當高的藝術價值,另外還有交趾陶、剪黏、泥塑等藝術,更展出傳統的家具擺飾;屏東鄉土藝術館在空間上保留有門樓、橫巷、化胎、禾坪、祖堂、間仔、廊間、轉溝、天井、棟對、堂號等,都是目前相當難得見到的傳統建築。

屏東旅遊

來到屏東市除了一探屏東鄉土藝術館外,民眾也可規劃前往台灣排灣族雕刻館、高屏舊鐵橋、中山公園、慈鳳宮等旅遊景點,順道品嚐屏東的特產蓮霧、香蕉、椰子等熱帶水果,徹底體會屏東的風土人文喔!

林夢真 撰文

營業時間:

早上09:00至12:00,下午02:00至05:00;周一休館
屏東鄉土藝術館/洽詢電話 08-7231637

地址:

屏東縣屏東市田寮巷26號

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道三號:由九如交流道下,續行台3線至屏東市區,沿自由路、公園東路、廣東路行駛轉民學路,至中正國中轉入田寮巷即可到達屏東鄉土藝術館。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:
(1)、搭乘火車至屏東火車站,轉乘屏東客運0東線班車至屏榮商工站,沿民學路步行至中正國中轉田寮巷即可到達屏東鄉土藝術館。

推薦住宿

薇米文旅

薇米文旅

屏東縣屏東市 訂房
2,400元起
鮪魚家族飯店屏東館(櫻花蝦)

鮪魚家族飯店屏東館(櫻花蝦)

屏東縣屏東市 訂房
2,600元起
愛的時尚休閒旅店

愛的時尚休閒旅店

屏東縣九如鄉 訂房
1,699元起

鄰近景點