台南-十鼓文化村(仁德糖廠)

十鼓文化村的前身─仁德糖廠

仁德是由「塗庫庄」發展而來,至於「塗庫」的意思,則是指「農村儲存稻穀的容器」;仁德糖廠前身為車路墘糖廠,創立於民國前2年,屬日據時代台灣製糖株式會社,第二次大戰後間接影響設備失修及蔗作廢耕;至民國35年隸屬第二分公司,致力復耕工作,民國39年劃歸總爺糖廠督導,民國56年改隸高雄總廠管轄;2007年1月1號,仁德糖廠由十鼓擊樂團進駐並規劃建成「十鼓文化村」。

十鼓文化村的精神

十鼓文化村的精神「傳創本土擊樂,廣納世界文化」,十鼓的『十」代表兩支鼓棒的交疊,並象徵匯集十方力量;十鼓文化村的成立代表了台南子弟對藝文的堅持,對於台灣鼓樂藝術盡一份心力,是個結合鼓術運動、休閒娛樂、自然生態的第一座鼓樂藝術村;十鼓擊樂團創立於公元2000年,曾多次獲選為國家扶植藝文團隊,並多次受邀參與國際展演。至今海內外展演近600場,而十鼓推動鼓樂運動的用心,更是呈現在2004年以千人擊鼓打破金氏世界紀錄的壯舉。

十鼓文化村園區介紹

十鼓文化村內最明顯的地標莫過於仁德糖廠煙囪,它可是十鼓文化村的精神象徵;十鼓文化村將園區規劃成靜態與動態兩部份:靜態館─歷史簡介館、世界鼓博館、目蓮救母動畫館、紀念品館、十鼓蔬苑、拱月池;動態館-水槽劇場、橙橋劇場、小劇場、擊鼓體驗教室、兒童遊戲區、露營區,整個園區當中有著親子草原、森呼吸步道、蓮花池步道;其中十鼓文化村內的世界鼓博物館收藏以東亞鼓樂器為主,展示台灣、中國、韓國、日本等地的傳統鼓樂器,也有罕見的單皮巨鼓、三角形的幾何鼓。此外,擊鼓體驗教室準備一、二十面小鼓,讓民眾在園區內現學現賣,體驗繫鼓樂趣,相當特別;十鼓文化村每天開放5場擊樂表演,讓民眾在遊玩的同時,也能欣賞到精采絕倫的節目喔!

台南旅遊真新奇

暢遊完十鼓文化村後,民眾可以規劃到台南來趟古蹟之旅,鄰近的景點也相當受到民眾的歡迎,例如億載金城、赤崁樓、竹溪寺、天后宮、五妃廟等體驗台南古蹟之美,加上台南美味的鱔魚意麵、棺材板等傳統小吃,享受美食之樂趣。
旅遊王編輯組

營業時間:

一般開放:
每週一~日─09:00~17:00

星光遊園:
週五、週六─18:00~21:30
週日─18:00~21:30

十鼓文化村/洽詢電話 06-2662225

票價:

全票NT$399
社會團體優待票NT$350(20人以上)
學生票NT$380
學生團體優待票NT$330(20人以上)
幼稚園團體優待票NT$250
夜間星光票NT$100 (觀賞鼓樂演出另加NT$200)

地址:

台南市仁德區文華路二段326號

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道1號(中山高)或國道3號(南二高)轉行86東西向快速道路(湖內/台南)下第一個紅綠燈右轉直走陸橋下便道,越過鐵軌即抵。
2、省道台1線右轉虎山路(或轉入進文賢路接虎山路),越過鐵軌即抵。
3、由台南市東門路或崇善路或崇德路往關廟方向,接仁德文華路至九王宮祠後轉接虎山路,直走即至十鼓文化村。

★ 大眾運輸:
1、火車─搭乘台鐵西部幹線至仁德保安車站,往文賢路轉虎山路步行即可到達。
2、高鐵─搭乘高鐵至台南高鐵站,轉乘計程車前往。

推薦住宿

塔木德連鎖飯店-台南會館

塔木德連鎖飯店-台南會館

台南市東區 訂房
2,000元起
宏盛鑫商務飯店

宏盛鑫商務飯店

台南市東區 訂房
1,650元起
台糖長榮酒店-台南

台糖長榮酒店-台南

台南市東區 訂房
2,899元起

鄰近景點