屏東-東港漁業文化展示館

東港漁業文化展示館-北方黑鮪魚的10大功效 北方黑鮪魚的10大功效 / 鄭惠文

東港漁業文化展示館簡介

東港漁業文化展示館位於屏東縣東港鎮新生一路上,在區漁會的後方,由舊漁會大樓改建,90年8月正式開幕;東港漁業文化展示館館內記錄了著名的東港黑鮪魚、櫻花蝦、旗魚等撈捕的整個過程和歷史,也紀錄了東港的漁村文化,為南台灣第一家漁業文化展示館。

東港漁業文化展示館─館區介紹

東港漁業文化展示館館區分為三大主題區:一樓特展區配合特定主題,舉辦各式展覽,並設有視廳室播放介紹東港三寶之影片;二樓展覽區展出東港發展史、東港第一街、民俗信仰、東港區漁會發展史、陸上整備、鮪延繩釣、櫻花蝦拖網、東港三寶、養殖觀光等豐富資訊;三樓觀景台可登高眺遠,將東港的海港風光,一覽無遺。

東港漁業文化展示館─黑鮪魚拉釣區

在展覽區中,最引人注目的是黑鮪魚上岸的運送過程,東港漁業文化展示館更設計黑鮪魚拉釣區,讓遊客可親自體會如何拉動近百公斤黑鮪魚模型;另外,東港漁業文化展示館館內無提供食宿服務,民眾可到鎮上用餐及投宿,參觀東港區漁會魚市場,帶點當地特產回家,也可藉此機會更貼近東港鎮的生活,體驗當地的民俗風情,不只物質豐富,心靈上也大大滿足。

東港怎麼玩

週休二日時,民眾可安排一至二日遊行程:一日遊之行程可安排東港鎮漁業文化之旅,二日遊行程則增加小琉球離島之旅,另外也可安排至縣內其他風景區或參加其他套裝行程如東隆宮、大鵬灣等,對東港能有更深入的了解。

小琉球:小琉球整個島嶼北寬南狹,周圍12公里,面積約6.8平方公里,地勢略向東北緩斜,沿岸有因海水侵蝕所形成的珊瑚礁奇岩,南部多懸崖,西部沿岸略有沙灘分布,雖面積不大,卻彌足珍貴。

東隆宮:東隆宮主祀溫府王爺,是東港宗教信仰重地,每三年舉行一次的『迎王』祭典或稱『平安祭』(王船祭),聞名全台,每每吸引大批人潮觀禮,王船祭醮為期一星期左右,除了有大型廟會活動外,最後一天的燒王船儀式是整個祭典的高潮,為屏東重要的民俗活動之一。

大鵬灣:大鵬灣是一個內海潟湖,以獨特天然瀉湖景觀為特色,遊艇碼頭為主體中心,沿瀉湖邊規劃有高爾夫球場、紅樹林生態公園、人工沙灘、艦艇音樂博物館、室內海洋育樂館、旅遊休憩中心等,是結合知性與遊樂的海濱觀光遊憩區。
鄭瑄頤 撰文

營業時間:

1、每週二至週五:上午9:00時至12:00;下午14:00至17:00。
2、每週六至週日:上午9:00時至17:00。
3、逢週一為休館日
東港漁業文化展示館 洽詢電話/08-8311802、08-8323121

票價:

全票NT$50;半票NT$30;屏東本地人NT$20。

地址:

屏東縣東港鎮新生一路53號

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:走一號高速公路最尾端接走國道十號高速公路,於最尾端下交流道,沿台17線往南行駛過東港大橋,轉接中正路一段,即可到達東港漁業文化展示館。
2、國道三號:至最尾端林邊交流道下,沿台17線往東港鎮方向行駛,接187線道沿船頭路、中山路行駛,即可到達東港漁業文化展示館。

★ 搭乘大眾運輸:
搭乘國光、高雄客運、中南客運或屏東客運至東港鎮。

鄰近景點