秋高氣爽,賞芒去 ~ 草嶺古道

【旅遊王編輯組】
(週休二日專題報導)
草嶺古道芒花季/Lu
草嶺古道芒花季/Lu

隨著秋天的到來,經過冷峰的孕育與陽光的催促下,草嶺古道上的芒花及野薑花已陸續綻放。野薑花的開花期為六月至十一月,因東北角位於亞熱帶氣候,濕地多,故為野薑花最佳的繁殖地,因此在此隨之可見;芒草,閩南語稱「菅芒」,生長於台灣的平原和低海拔丘陵山區,每年秋季時,芒草的花穗便開始成長,到了晚秋時,映入眼簾的便是滿山的紅暈花穗,到了寒冬時,芒花金屬的光澤逐漸褪去,色澤由金黃色轉為白灰色,隨冬風搖曳,令人心曠神怡。



草嶺古道芒花季是東北角每年11月份非常受到遊客喜愛的節慶活動之一,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處為邀請更多遊客到草嶺古道體驗豐富的自然生態與人文,還特別規劃了各項有趣的活動,不論大人或小朋友都可以在草嶺古道享受最休閒的假日時光。

草嶺古道「雄鎮蠻煙」/Eva隨手拍
草嶺古道「雄鎮蠻煙」/Eva隨手拍

草嶺古道是清朝在嘉慶十二年(西元1807年)間,由台灣知府楊廷理,為方便宜蘭縣對外交通孔道所鋪設的古道,同時也是維繫宜蘭地區發展的重要通道。其草嶺古道為淡蘭古道中的一段,全長約十公里,沿途有著非常值得令人流連忘返的自然與人文景觀,古道中有著以被列為國家三級古蹟的「虎字碑」與「雄鎮蠻煙」。「雄鎮蠻煙」約位於海拔240公尺,乃是清同治六年(公元1867年)台灣總兵劉明燈所提筆的,相傳是為要鎮壓山間鬼魅所施之瘴煙所用;另一「虎字碑」約位於海拔330公尺,也是因劉明燈當時路巡此地時,刮起狂風,使得軍隊無法前行,此時,劉明燈便折一芒花,就地揮毫草體的『虎』字取易經乾掛「風從虎」之義,以此字鎮壓風暴。此後,虎在中國便被視為具有避風鎮邪功效的吉祥物。其他還包括跌死馬橋、清澈山溪、福德祠、蒼綠桂竹林、啞口等佳景古蹟。


美麗的芒花/張子炫
美麗的芒花/張子炫

『跌死馬橋』的命名典故乃是相傳此地最初的橋面狹窄,當旅人從基隆騎馬至此時,馬匹早已精疲力竭,造成多起連人帶馬摔進溪裡跌死的意外,而得之。日據時代時,日人將木橋拓寬並改建為造型極為古樸典雅的圓拱石橋。



古道因年代久遠而湮沒於荒煙蔓草之中,健行所經之處,闊葉林木蒼鬱,溪水淙淙,再加上東北山區多雨濕潤的氣候,古道處處皆綻放著翠華絲綠,吸一口天地之氣,眺望著遠處位於湛藍海水中的龜山島,感受那山雲飄邈、山風吹過你我身旁的逍遙自在。古道途中設有涼亭、解說牌、護管所服務區及公廁等設施,管理處並於草嶺古道大里入口處,建有一處大里遊客服務中心,提供遊人休憩與旅遊諮詢。



看更多草嶺古道芒花季 http://travel.network.com.tw/flowers/silvergrass.asp