秋天好好玩!賞楓、賞芒 、賞欒樹

【旅遊王編輯組】
(週休二日專題報導)

秋天來了,秋高氣爽的好天氣是一年四季最適合旅遊的時候,加上四季變換,紅葉植物變裝,讓秋天染上繽紛色彩,無論是賞楓葉、賞欒花或是去一趟陽明山、擎天崗賞芒花,都要把握時機,楓紅落葉可是非常快的喔!

楓葉 / 資料照片
楓葉 / 資料照片

【奧萬大賞楓葉】

出遊時機:11月~1月



奧萬大位於南投仁愛鄉親愛村,擁有『楓葉故鄉』之美稱,是全台名氣最響亮的賞楓處。奧萬大森林遊樂區總面積廣達 2787公頃,海拔1200~2600公尺,秋冬楓紅季節,那深秋時火紅色的楓樹林最受遊客喜歡,總是吸引許多遊客。



交通資訊:

●開車:國道三號霧峰系統交流道→國道六號埔里端→左轉台14→霧社→ 右轉投83線→奧萬大。



●客運:

賞楓旺季時南投客運設有賞楓專車,需提前預約。http://www.ntbus.com.tw/bs-tour.html


陽明山大片芒花海 / Lu
陽明山大片芒花海 / Lu

【陽明山賞芒】

出遊時機:10月~12月



芒草,閩南語稱「菅芒」,生長於台灣的平原和低海拔丘陵山區,每年秋季時,芒草的花穗便開始成長,到了晚秋時,映入眼簾的便是滿山的紅暈花穗,到了寒冬時,芒花金屬的光澤逐漸褪去,色澤由金黃色轉為白灰色,隨冬風搖曳,令人心曠神怡。

陽明山賞芒最夯的景點為擎天崗,其它包括大屯山、小油坑和七星山也擁有大片芒花海。陽明山國家公園管理處為讓更多民眾欣賞芒花美景及領略古道人文,每年十月所舉辦的健行活動「古道秋芒之旅」,由陽明山國家公園的解說員帶領遊客走上精彩的金包里大路(魚路古道),沿路解說歷史人文與自然生態,欣賞芒花美景的同時也為先民開闢山林的艱辛故事所感動。



交通資訊:

●捷運:搭乘捷運淡水線至劍潭站,轉乘260、紅5公車至陽明山站即可到達陽明山國家公園。



【草嶺古道芒花季】


每年11月間草嶺古道芒花季活動總是吸引大批遊客前往,古道旁滿滿的芒草紛紛绽放,健行的同時還可以欣賞如銀色浪花一般的迷人風景,登上高處還可遠眺龜山島及海岸線等優美景致。

>>繼續閱讀草嶺古道芒花季http://travel.network.com.tw/flowers/silvergrass.asp



交通資訊:

●火車:搭乘北迴鐵路至福隆站下車,再沿指標即可到達草嶺古道登山口;或於大里站下車步行即可抵達大里天公廟。


【台灣特有—台灣欒樹】

出遊時機:10月~11月



台灣欒樹是台灣本土原生樹種,到處都有栽種,由於耐污染與生長快速的特性,故也成為台灣常見的行道樹。台北市包括天母忠誠路、敦化南路二段,皆可見到密集的欒樹景觀。初秋時節一串串掛滿枝頭的圓錐花序星狀小黃穗花,彷彿一頂金冠,一陣秋風輕拂,一陣花雨灑落,立見黃金花海一片。短暫花期一過,微紅蒴果立刻結成燈籠般的三稜狀氣囊,因而又有「燈籠樹 」之稱。時序入冬,蒴果乾枯由紅轉褐後自動迸開,像是展開翅膀,乘著風,載著新希望翱翔,這是將變裝秀帶入高潮的秋裝,花期變換所呈現的豐富的色彩,也讓台灣欒樹享有四色樹的封號。




►►►更多『秋天玩賞』資訊 http://travel.network.com.tw/fall/