幸福香氣之約 ~ 杉林溪森林遊樂區

【旅遊王編輯組】
(週休二日專題報導)
杉林溪生態森林渡假園區 / Lu
杉林溪生態森林渡假園區 / Lu

杉林溪森林生態渡假園區位於南投竹山鎮,佔地約40公頃,海拔約1,600公尺,為阿里山健行熱線的中途站,其中自然原始的山林丘壑,造就出了充滿芬多精的森林浴場,漫步於其中,體驗著大自然的「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」的優閒情境,可說是一大享受呢!同時,因為此區氣候屬溫帶季風氣候區,夏季平均溫度僅20度,冬季不下雪,故一年四季,百花綻放、爭奇鬥艷,可說是賞花人最愛的賞花地之一。從春之山櫻、杜鵑、石楠粉墨登場,接著夏宴以波斯菊、繡球花到深秋楓紅,臘梅飄香,粧點出奼紫嫣紅的花花世界,美不勝收。

松瀧瀑布 / Lu
松瀧瀑布 / Lu

杉林溪可供遊客玩賞的天然景觀有相映坡、相思臺、留龍頭、竹溪神木、安定灣、向欣谷、石井磯、青龍瀑布、水簾洞、森林公園、燕庵、松瀧岩及天地眼等天然美景;相映坡︰位於溪杉觀光道入口處九公里半,海拔1500公尺處,可見橫臥的鳳凰山脈及星羅棋佈的溪頭村落,美不勝收;留龍頭︰此地是溪頭往阿里山必經之地。先民伐木,以木馬或輕便車將檜木運至此處,再以鋼索架起之索道,將木材運至溪頭,可遠眺彰化,遙望合歡山;「竹溪神木」位於留龍頭往安定隧道之中途,溪山路口12公里即可見。神木環抱21公尺,樹高60公尺,直徑7公尺,歷經千年,聳立於一片竹林之中;「石井磯」位於杉林溪旁的時床,河流水渠成溝,並鑿成約20口大小石井,深不可測,石井旁屹立著母愛石,暗喻在艱難處,總有母親付出愛心;「青龍瀑布」位於石井磯下游數十公尺處,瀑高116公尺,水幕層層,氣勢雄偉;「森林公園」位於聚英村東南坡上,『曲徑通幽,林影亂花』足以形容此地。園內設有涼亭可供休憩;「燕庵石楠泉」杉林溪支流有一處涓涓細流的泉水,自石壁上縱下,所經之地遍植石楠樹,故稱石楠泉。泉旁石壁凹進的大洞即是燕庵,昔有燕子在此築巢。洞上有水珠流下,形成珠簾,若隱若現,景緻奇特;「松瀧岩」十餘尺高的水沖積而下,水花併散,景像綺麗;「天地眼」位於山腰峭壁之中凹陷的兩個大洞,似人之雙目,因而稱之為天地眼;水簾洞:分大小兩洞,位於瀑布兩側,可在裡面聽瀑。

松瀧岩步道 / Lu
松瀧岩步道 / Lu

由輔仁大學景觀設計系主任所規劃的植物寶庫「中藥植物園」,運用了山谷與山谷間的狹長腹地面積約1.5公頃,並依照易經的太極兩儀及四象八卦學說,豎立了地標、太極圖像、過水橋及八卦亭等奇特景觀。同時園區內,更栽種了上百種的藥草,從最近頗富盛名的珍珠草、假人參及日本木瓜到常見的牛蒡應有盡有,可說是一處絕佳的藥草觀察站,同時園區內,還細分為十二生肖區、健康茶區、野生食物區及專業藥用區等。其中以十二生肖區的巧妙設計最為令人讚賞,設計者運用細膩的巧思將生肖與藥草完美的結合,可說是一絕啊!所以如果來到了杉林溪森林生態渡假園區,千萬別錯過了此處佳景喔!