台灣地圖導覽澎湖縣西嶼鄉

景點名稱:大義宮
大義宮-大義宮宮前
大義宮宮前羅義學

大義宮簡介

大義宮位於澎湖縣西嶼鄉竹灣社區,早期祀奉溫府王爺,後來增祀武聖關公,以關帝盡忠大義的精神將廟名命為『大義宮』,建於西元1862年,至今已經擁有將近200年的歷史,在近年來重建後廟宇便得金碧輝煌、宏偉雄觀成為西嶼鄉著名的觀光景點,也是當地居民的信仰中心。

大義宮-特色介紹

大義宮改建後成為一座富麗堂皇的廟宇,兼具宗教意義和觀光價值,大義宮有許多特別之處,例如在宮前有座馬僮牽著赤兔馬的關公塑像,高度約有2層樓高;民眾經過賽錢箱後往下走就是地底岩洞,內部以珊瑚作為陳設的材質,加上五彩的燈光、虛擬的情境,每一區陳設的主題不單單僅有宗教,也有提到忠孝節一、澎湖景點特色等等,還有幾個許願池,許願池東有幾隻大海龜,據說只要許願時投入的錢幣丟中大海龜的龜殼,願望就會實現,如果池內一個硬幣代表一個願望,那麼恐怕有成千萬計的願望需要實現。

大義宮文物館

大義宮文物館位於大義宮內左廂房,於大義宮內右前方處,大義宮文物館的成立源自於許清池先生對於古文物的喜愛,蒐集各地的古董文物主要以大陸地區的古文物為主,另外還有澎湖當地和台灣的古文物,種類繁多,包括舊銅器、各種動物標本、瓷器、舊器皿、花瓶、佛像、雕刻品、鯨魚的骨頭等等,其中以朱元璋的真相為最珍貴;漸漸地信徒們會將古文物寄附於文物館中,因此文物數量便逐漸增加,目前大義宮文物館採自由參觀,免費入場無須門票。

澎湖旅遊

澎湖縣島嶼眾多、海洋資源豐富,著名的旅遊景點例如通樑古榕、天后宮、螃蟹博物館、跨海大橋、漁人碼頭、吉貝島、鯨魚洞、赤崁碼頭等等,是民眾消暑、觀海、賞豚的好去處,水上活動的種類相當豐富像是香蕉船、水上摩托車、水上拖曳傘等等刺激的娛樂設施,遊客也可搭乘玻璃船欣賞海底美景或近海浮潛與魚兒做近距離的互動都會讓你愛上澎湖喔!

林夢真 撰文

地址:

澎湖縣西嶼鄉竹灣村76號

營業(開放)時間:

大義宮/洽詢電話 06-9981154

 

交通資訊:

交通資訊

★自行開車:
1、由馬公市區行駛至東衛循 203號縣道行至竹灣見大義宮牌樓續行即可到達大義宮。

★ 搭乘大眾運輸:
1、公車:由馬公市搭乘往外垵方向之班車至大義宮站即可到達大義宮。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們