◎台南白河蓮花季

時間:每年六~八月
地點:台南市白河區

白河蓮花季

「白河」蓮花的故鄉
台灣兩大賞蓮勝地「北觀音、南白河」,當中就屬台南白河為全台最知名、最佳的賞蓮地區,白河賞蓮的區域之大,可由白河賞蓮區、大竹賞蓮區、玉豐賞蓮區以主題賞蓮公園略見一二,目前白河地區的蓮田主要分佈於蓮潭、廣安、玉豐、大竹、詔安,栽種之品種以大賀蓮(大憨蓮)、建蓮(見蓮)、石蓮、白蓮、香水睡蓮為主,其中又以大賀蓮與建蓮最為普遍,也是當地農民採集蓮子的主要來源。
白河蓮花季是台南地區的夏季賞花盛事,定於6月份登場,為了這場盛會,白河區公所每年均規劃多場活動;白河蓮花的賞花期為6~8月,屆時在白河區隨處可見盛開的蓮花,當然也會有不少攝影愛好者前往拍攝出淤泥而不染的蓮花,想賞花的民眾,快趁著周休假日,安排一趟台南白河賞蓮之旅。

<白河蓮花最佳觀賞時間>
當地蓮農建議賞蓮最佳時間為清晨五點至上午十點,這段期間蓮花呈現出的最美姿態,無不吸引往來遊客聚焦拍照。

<白河蓮花建議賞蓮路線>
●白河區蓮因加油站(南89旁)→大竹里茂勝農場→玉豐林初埤(南90)。
●白河區蓮因加油站(南89旁)→蓮緣賞蓮區→長奕賞蓮區(南91)。
●玉豐蓮花資訊館→蓮花公園(南89沿線)→蓮潭→阿嬤ㄟㄉㄠ。
●玉豐(南90)→竹門綠色隧道→蓮翔夢工坊(南92)。
●荷鄉香蓮園賞蓮區→竹門賞蓮區(南90與南93間)。

<白河蓮花季輕鬆賞蓮>
白河區公所除規劃賞花紅線外,更同步推出生態與農村小旅行路線,建議遊客可乘坐公車或騎單車深度遊賞白河;其中賞花路線自白河市區出發循賞蓮大道(南89),途經蓮花資訊館、蓮花公園後前往阿勃勒大道,或轉南88前往九曲橋、將軍埤、小南海風景區;生態路線則可騎自行車往返竹門綠色隧道、竹門鐵馬驛站及白河陶坊。

<白河蓮花季交通方式>
★自行開車:
1. 國道1號(新營交流道)→省道台1線→縣道172(往白河)
2. 國道3號(白河交流道)→縣道172(往白河)

★高鐵轉客運:
搭乘高鐵於[嘉義站]下車,出站後轉搭高BRT接駁車至嘉義火車站(約30分鐘車程)後,再轉乘嘉義客運〔7210嘉義─白河〕路線於終點[白河站]下車。

★火車轉客運:
搭乘台鐵於[新營站]、[後壁站]下車後,依下述方式轉搭客運前往。
1. 新營火車站─新營客運總站搭〔黃〕幹線公車至白河轉運站,再轉乘〔黃15〕支線即可自由選擇各停靠站下車賞蓮。
2. 後壁火車站─搭乘〔黃10〕支線公車至白河轉運站,再轉乘〔黃15〕支線即可自由選擇各停靠站下車賞蓮。

※更多資訊請上白河蓮花季活動官網查詢:http://lotus.baihe.gov.tw/

◎台南白河賞蓮住宿推薦

※更多飯店資訊及空房查詢,請上旅遊王線上訂房中心