◎士林官邸花展

時間:3-5月(玫瑰花)、11-12月(菊花)
地點:士林官邸

士林官邸花展

關於士林官邸
士林官邸自西元1996年8月全面開放後,成為目前台北市第一座生態公園,除了官邸部分不開放參觀外,園區內的花草樹木都是台北市民眾假日休閒踏青的好去處,每年所舉辦的菊展、梅展和蘭展都是相當盛大的活動。

士林官邸的精神代表官邸,稱為正館或是正房,是先總統 蔣公和蔣夫人的居處,目前為國定古蹟且暫不開放民眾參觀;正館為二層樓洋式住宅,建築物外種植著許多花草樹木以及富有詩意的庭園造景,在北邊有一作招待所是接待各地貴賓的地方。

士林官邸玫瑰季
在士林官邸中,玫瑰是極具代表性的花卉,也因蔣夫人特別鍾愛玫瑰,於是在民國59年間,在正館闢建了3,315平方公尺的玫瑰園,隨後又增闢905平方公尺,栽種多達200餘種、5000多株的玫瑰,是座具歐式風格的典雅玫瑰園,約在每年的3月至5月盛開,迷人的香氣和繽紛的色彩十分引人入勝。

除此之外,玫瑰園內別設有為舉辦士林官邸玫瑰季而設計的溫室,溫室天花板以花環、水滴玻璃以及秀士布搭上玫瑰裝飾,並以Rose Party作為佈置主題,將整個溫室呈現出高雅的歐式氛圍,以作為品種展示區,其中較具推薦之品種為Cape Cod鱈魚角、Livin Easy悠閒生活、Chi Dan Hong Xin赤胆紅心、Souvenir de la Malmaison莫梅森紀念品、Molineux (孟麗爾斯)等。

士林官邸玫瑰季自2006年由台北市公園路燈工程管理處首次舉辦迄今,每年搭配陽明山花季,於2月至3月舉行,現場展出普羅旺斯、瑪格麗特梅瑞爾、夏莉法、完美香水、清秀佳人、日光等300多種品種,更有花藝展示、盆栽造景等多元主題。

士林官邸菊展
※2016士林官邸菊展定於11/27-12/11舉行
士林官邸菊展是園藝試驗所於40年代開始舉辦,在當時由主要公私立機關學校及松山菸廠、土地銀行、石門水庫管理局等栽培,主要於10月31日恭祝 蔣公華誕所陳列展示用,後於2002年秋季首度恢復,成為是台灣地區規模最大的菊展,舉辦迄今已八年的歷史,讓許多年長者心中的回憶被喚醒,也獲得參觀民眾的熱烈迴響。

恢復舉辦的士林官邸菊展,每年約於11月中旬舉行,並廣受民眾讚譽,公園處也藉此恢復栽植大菊及各式造型菊,如懸崖菊、丈菊、盆景菊等,除此之外,公園處員工也自行培育了大立菊,花朵的數量由初期的170朵增至2013年的1688朵,每年菊展之際的開花數量也履創新高。

士林官邸交通資訊
★ 自行開車:
1、國道一號:由台北交流道下,接重慶北路轉民族西路,再轉中山北路續行即可到達士林官邸。

★搭乘大眾運輸:
1、公車:搭乘220、304、260、255至泰北中學站,再由中山北五段園藝所入口進入即可到達士林官邸。
2、捷運:搭乘捷運淡水線至士林站,出2號出口左轉過中山北路即可到達士林官邸。

◎士林官邸賞花住宿推薦

※更多飯店資訊及空房查詢,請上旅遊王線上訂房中心