◎白河木棉花季

時間:3月中旬~4月中旬
地點:台南市白河區林初埤木棉花道

白河木棉花季

關於木棉花
木棉又稱攀枝花、紅棉樹,樹莖可高達20公尺,又有「英雄樹」之稱,原產於印度、爪哇等地,隨著移民種植於華南、香港、馬來半島等熱帶及亞熱帶地區,後於十七世紀引進台灣。木棉生長快速,春季橙紅及橙黃色的花卉,如同燃燒般綻放,花期約為三~四月,到了夏季開始長出葉子,秋天則由綠葉轉黃直到冬天陸續掉光。少數縣市將木棉栽種於道路兩旁,但由於木棉花含水量高,掉落之後容易造成輾壓而過的機車打滑,而花落四散的棉絮也經常使過敏患者不適,在台灣的行道樹已逐漸滅跡,但公園綠地、廣場等寬闊之處仍可見花蹤。

林初埤木棉花
不讓白河蓮花專美於前,在鄰近的「林初埤」地區,擁有綿延約1公里的木棉花道,除了曾被外媒譽為世界15條最美花海街道之一,也是亞洲唯一上榜的花海街道,每年3月中至4月中正值木棉花盛開季節,綻放於枝頭的一朵朵火紅木棉花美不勝收。

※2017木棉花季於3/11至3/4在林初埤木棉花道舉行,白河區公所除安排多項有趣活動外,更設有童話故事中的兔子、喜洋洋的大雞小雞等裝置藝術,以及來自鹽水的燈會造景。

交通資訊
★花季期間:
1. 假日期間有實施交管,開車前往之遊客可將車輛停放於南88及南89沿線,林初埤社區更設有兩處收費停車場。
2. 為方便賞花遊客,新營客運自3/18起每逢六、日加開〔黃6-1〕(農村樂活公車),於新營客運總站(新營火車站前)發車,途經菁寮(無米樂)→土溝→小南海風景區→林初埤→白河等站,自上午07:30開始每30分鐘一班,末班車自白河17:50發車。(由新營總站至林初埤之乘車時間約55分鐘)

★自行開車:
將導航定位於“白河林初埤木棉花道”或鄰近的玉豐國小即可前往。

★大眾運輸:
火車轉公車:
1. 搭乘火車於後壁車站下車,轉乘〔黃10〕(後壁-白河-六重溪)公車,於「土溝里」站下車後步行約1.7公里即可抵達。
2. 搭乘火車於後壁車站下車,轉乘〔黃10〕(後壁-白河-六重溪)公車,後於「白河」轉乘〔黃15〕至「南玉豐」站下車後步行約800公尺即可抵達。
※台南地區公車為固定班次發車,選擇搭乘公車的遊客,敬請把握乘(轉)車時間。

火車轉自行車:
搭乘火車至後壁車站下車後,於車站週邊租借自行車前往。(由火車站到林初埤約6.5公里,建議時間充裕的遊客安排慢遊)

☉資料來源:大台南公車-路線查詢、新營客運官網,乘車資訊僅供參考,請以官方網站公告為準,如有異動恕不另行通知。

◎白河木棉花季住宿推薦

※更多飯店資訊及空房查詢,請上旅遊王線上訂房中心