秋天旅遊特輯

秋遊賞楓小知識

青楓

福壽山 / Lu

秋季旅遊,台灣熱門賞楓景點

涼爽的秋季旅遊,正適合去賞楓!台灣地處亞熱帶區域,通常海拔越高,賞楓期越早,顏色也較平地鮮豔。台灣有十多處熱門賞楓景點,包含最出名的南投奧萬大、杉林溪、溪頭森林遊樂區;可以賞楓又可以泡溫泉的陽明山烏來,另外還有福壽山農場滿月圓森林遊樂園太平山阿里山石門水庫觀霧森林遊樂區馬拉邦山。無論哪一處景點,都能讓您感受到賞楓的詩情畫意。建議民眾若欲前往熱門賞楓景點,一定要事先規畫行程、提早訂房,避免碰上塞車或一房難求的情況。

台灣紅葉植物

在台灣賞楓,您可以欣賞到楓樹科、台灣山毛櫸、台灣欒樹等數十種紅葉。台灣的楓樹多數生長在向陽或溪谷兩岸崩坍地,大致來說,海拔愈高、落葉前色彩愈鮮麗。楓與槭其實屬於同一類植物,台灣楓樹除了台灣掌葉楓為台灣特有變種外,其餘皆為台灣特有種,包括台灣紅榨槭、青楓、尖葉楓、台灣三角楓、樟葉楓、島田式三裂楓等。這些楓樹多生長在中海拔區,以台灣紅榨槭群相最豐富,青楓則呈零散分佈,掌葉楓與三角楓則量少,不常被發現,樟葉楓則為楓族異類,終年常綠不在秋季賞楓之列。

台灣賞楓樹種

►青楓 (Acer serrulatum)

落葉大喬木,可長到15~20公尺的高度原產台灣,分佈在全省海拔400~2000公尺山地。觀賞紅葉的時間約為十一月到次年一月。

►台灣三角楓 (Acer buergerianum)

落葉中喬木,植株可達10公尺,原產台灣,分佈在北部濱海。觀賞紅葉的時間約為十一月到次年一月。

►台灣紅榨槭 (Acer morrisonense)

落葉小喬木,植株約2~5公尺,葉片的裂痕較淺,分佈於中央山脈海拔高海拔地區。
大約十一月至次年一月為賞楓紅的時間。有不少高海拔森林遊樂區都有分佈。

青楓

福壽山 / Lu

►楓香 (Liquidambar formorsana Hance)

落葉大喬木,植株可達10~25公尺,原產台灣及中國嶺南地區,分佈於全省平地及低海拔山區,因為主幹明顯,數行高大優美,大量用來當作行道樹,以奧萬大的整片楓香純林為代表。十二月到次年一月是葉子變紅的時間。

►欖仁 (Terminalia catappa)

落葉中喬木,原產於中國及台灣恆春蘭嶼一帶,目前栽種於全省。觀賞紅葉的時間約為十一月到次年一月。

►台灣山毛櫸

殼斗科山毛櫸類的植物,全球的分佈,主要是在北半球歐亞和美洲的溫帶地方,總共有十種 而台灣的山毛櫸群落是全球分佈的最南界,主要分佈在插天山地區,十一月份葉子會由黃變紅。

賞楓建議

台灣地處亞熱帶區域,故楓紅時機較晚,從十一月至次年一月為主要觀賞期,海拔越高,由黃變紅時間較早,也較平地鮮豔,建議平時可找鄰近地區觀賞,若欲前往熱門景點(如奧萬大),請盡量避免例假日,因為大量的人潮、車潮不但容易破壞環境,也影響遊憩品質,另外,熱門景點常常一房難求,請務必提早訂房,並於出發前查詢當地交通旅遊資訊。

Top
秋天旅遊特輯