旅遊資訊王TravelKing
   
人氣指數:24461
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點名稱:武夷山
武夷山-武夷山
武夷山四川旅遊信息網
武夷山位於福建省北部崇安縣境內,是一處絕妙的山水名勝。武夷山有所謂三三、六六之勝。三三得九,指的是盤繞山中的九曲溪;六六三十六,指的是三十六座奇異的山峰。有山有水,山奇水美;山水相依,相得益彰;山光水色,交相輝映。這種山水交融的景色,正是武夷山風景的特色。
  武夷山的山峰,與一般的山峰不同,全是由砂礫岩層疊而成,秀拔奇偉,千姿百態。峰頂多簇生松竹,蒼翠蔥蘢;而崖壁卻峭拔削立,多呈淺絳色。一般山峰都是下大上小,而這裏有些山峰卻是上大下小,而且群峰皆翹首向東,有如萬馬奔騰之勢。
  武夷山諸峰並不高,平均海拔約650米,既可觀賞,又可登臨。體力稍差的人,也可以循著曲徑,登上峰頂。有的地方,是90度的懸崖峭壁,但前人卻在這樣險峻之處開出一條條絕妙的登山小徑,遠遠望去,登山的遊人就像是飛車走壁似的驚險,但是,遊人自己卻並不介意。
  武夷山的三十六峰,最著名的有大王峰、玉女峰和天遊峰。大王峰屹立在九曲溪口,陡壁如削,就像是擎天巨柱一般,屹然高聳,顯得極爲雄偉壯觀,古人認爲它具有王者的威儀,因而將它命名爲大王峰。此峰四面都是無徑可登的峭壁,只有南面,從一條直上直下的岩石裂縫中,攀梯而上,過此險處,就有盤旋的山路直通峰頂,當中還有幾個險處,而這些山路,是後人不斷地修砌成的。大王峰頂,古木參天。在這裏縱目四望,奇峰環拱,曲水回流,景色壯麗。玉女峰是一座秀麗的山峰屹立溪邊,遠看宛如亭亭玉女,觀之可親。天遊峰被認爲是武夷第一勝地。這裏是觀賞九曲山水全景最好的地方。
  武夷奇勝在山,尤在水。武夷之水精華在九曲溪。溪水碧清,曲曲彎彎,如玉帶盤繞群峰。山回溪折,折複繞山,環結成曲曲山回轉,峰峰水抱流的九曲之勝。九曲就是溪水共彎九曲,全長約15華里。武夷山著名的山峰都列在溪邊。遊武夷山最精彩的節目就是乘竹筏遊九曲溪。乘竹筏順九曲溪而下,在15華里的遊程中,山挾水轉,忽而水平似鏡,忽而急流湍湍,一峰過後又一峰,兩岸美景盡收眼底,無登山之勞,有涉水之樂,妙不可言。九曲溪水淺,乘竹筏最相宜,而這正是武夷遊的一大特色。
  武夷山還有豐富的文物古迹。其中武夷船棺不僅考古家們有興趣,遊人乘竹筏來到三曲,多要登上淺灘,翹首觀看放置在懸崖絕壁之上的架壑船。真不明白,當時是如何運送上去的。



四川旅遊信息網
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們
 

交通資訊:

交通資訊
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們