自行車旅遊小常識

想要享受騎單車追風旅遊的樂趣,必需具備單車基本裝備及了解騎乘安全常識,才能確保旅途愉快。

自行車旅遊小常識 自行車旅遊小常識 自行車旅遊小常識 自行車旅遊小常識

挑選適合的自行車

首先,要挑選適合自己的自行車騎起來才會得心應手,自行車廠牌及種類眾多,如何挑選適合自己的自行車,最簡單的方式可以從跨上單車坐墊時把其中一隻腳放上踏板,另一隻腳膝蓋略為彎曲為最佳高度,若不習慣再把坐墊稍微放低一點也可以,只要掌握雙手雙腳擺放的位置是否正確,就可以挑選到適合自己體型的自行車。

衣著及隨身裝備

騎單車出遊應盡量選擇適合的打扮和裝備,夏天可穿著有吸濕排汗功能的衣物,冬天注意保暖並戴帽子及手套禦寒,四季皆以輕便舒適為主要考量。隨身配備方面,安全帽可降低意外撞擊時產生的傷害,配戴時需注意安全帽大小及調整帽帶;防滑手套除了可增加握把觸感外,還可以吸震並減少意外事故所產生的傷害。

自行車基本檢查

騎自行車出遊前最好養成行前檢查的習慣,只要幾個步驟就可以確保自行車騎乘安全,享受愉快的單車之旅!

1、 檢查前、後剎車及龍頭組件:剎車是車輛最重要的安全組件,可按壓剎車把手檢查剎車線緊度或剎車皮的厚度是否足夠。接下來檢查龍頭是否鬆脫,車把手是否保持平直。
2、 輪胎及鋼圈:檢查輪胎胎壓是否正常,胎壓不足或過高都容易造成危險,所以為自行車打氣時可選購附有壓力標示的打氣筒,方便為車胎正確充氣;另外再檢查鋼圈轉動是否順暢或有變形。
3、 坐墊:以上下搖晃方式檢查坐墊是否鬆動,如有晃動應調整至適當位置並鎖緊;坐墊快拆壓力應保持適當緊度,不致滑動下降造成危險。
4、 踏板、變速:檢查踏板運轉是否順暢不會鬆動;定位變速系統轉動是否靈活。
5、 車燈:包括頭燈及尾燈,在天色昏暗或夜晚時自行車照明設備是非常重要的工具,尤其在視線不良的狀況下,很容易與汽機車發生擦撞,故明顯的車燈是自行車必要的配件。

自行車旅遊注意事項

  • 1、確實遵守交通規則及行車號誌,儘量不要騎上人行道。若騎上人行道時應降低車速禮讓行人。
  • 2、行進時盡量靠近右側或慢車道。
  • 3、下雨天、濃霧或其他視線不良的天候下儘量避免騎車。
  • 4、在馬路上不要並排騎車,請保持距離排成一排以縱隊方式前進。
  • 5、變換車道需注意後方有無來車,並以信號手勢告知其他駕駛人注意。
  • 6、嚴禁各種有礙騎車安全的行為,包括飲酒、講手機、夜間騎車未開燈等,除了造成安全疑慮外還可能會受罰。