花博會場-展區介紹

台北花博圓山公園區 Yuanshan Park Area

台北花博美術公園區 台北花博美術公園區 台北花博美術公園區 台北花博美術公園區 台北花博美術公園區 台北花博美術公園區 台北花博美術公園區

花博圓山公園區,國家級的一級古蹟

花博圓山公園區包含國定古蹟圓山遺址,該遺址為台灣早期發現的史前遺址之一,其歷史意義相當重要,因此在這裡種植及建設也都格外小心。而為了不破壞這一個國家級的古蹟,圓山公園區展館多利用既有的舊建築物去重建施工,像是園內的真相館、文化館以及名人館都是利用臺北市兒童育樂中心內原有建築物改建而成,也符合本次「Resume-再利用」的主題概念,而在植栽方面多選擇景觀花卉以及吃土較淺的植物栽種,都是為了確保不要傷及此國家級的古蹟。

花博圓山公園區,豐富的花海景觀

花博圓山公園區是台北花博四大展館之一,範圍包含了台北市兒童育樂中心、南側的公園,直到中山足球場之前,占地規模達9,323平方公尺。在這片大範圍的展場上,將展現出大片花海的景觀,而花海亦分為不同展區,有展現豐富圖形的地景花海區;也有展示出單一種類不同品種的精緻花卉區;而國外花卉特展區將展出國內較少見的珍貴花種;另外果園樹區則是與行政院農業委員農業試驗合作的展區,將展示出臺灣果樹栽培技術與國內具代表性的各種果樹種植技術,並利用嫁接技術將不同品種接於單一果樹上,讓民眾得以欣賞這些植栽技術。而除了花卉區的展示,圓山公園區並利用有弧形的立體植栽牆裝飾園區,帶來平面與立體結合的視野感受,並利用花卉顏色的多樣性呈現出七道彩虹區,展示在中山足球場觀眾看台上,讓民眾感受到花卉溫柔之外,也有磅礡氣勢的一面。而除了靜態的展出外,圓山公園區也有百藝廣場,在花博期間將帶來許多台灣傳統藝術表演,而國內歌仔戲天團「明華園」也應邀參與演出,帶給民眾更多視聽的饗宴。

花博名人館─帶給民眾花卉藝術的新體驗

花博名人館是由原先的兒童育樂中心內三棟緊鄰的日式建築所構成,建築風格上是以日式的庭園造景,木棧道的氛圍,於其中感受禪風的氣息。此次花博特地種下50棵山櫻花樹苗,為台北舉辦2010花博留下時代的印記,也為世人留下永續環保的提醒。另外對於喜愛花卉藝術的民眾們,「名人館」館內除了以鄧麗君小姐最喜愛的玫瑰花為主要花卉布置外,更邀請了享譽國內外的花藝大師林惠理於「花語廳」進行花藝的創作,並於「星苑」開放24堂壓花課程,每堂限30名民眾報名參與,對於喜愛花卉藝術的民眾,千萬不可錯過。

花博圓山公園區,五個展區五種不同風貌展示於眼前

花博圓山公園區內共有五個展館,分別是文化館、名人館、流行館、爭艷館以及真相館。每個展館都呈現出不同的風貌,「文化館」展現出台灣民間傳統藝術活動;而「名人館」則以享譽國際的鄧麗君小姐作為代表,為名人館發聲;而「爭艷館」則是以「競花藝術」的方式,呈現出國際室內花藝花卉及園藝競賽展館,並藉由不同主題特展與活動,讓國內、外花卉工作者及花藝家能夠交流,帶給民眾全新的感受;而「流行館」則是由遠東集團贊助,透過150萬支回收廢棄保特瓶所建構的遠東環生方舟,代表本次花博的提倡議題:環保、節能減碳,館內並播放具有教育意義的環保影片供民眾欣賞,並將結合藝文與時尚兩方面的表演在館內表演,保證活動精彩可期;「真相館」則是利用3D影片的播放,探討現今地球環境的變遷,並表達對地球深切的關心。

★於4/25閉幕後展區的部份包含入口廣場、地景花海區、精緻花卉區、造型花牆區及七道彩虹等戶外空間將於整頓後重新開放供民眾免費前往,展館的部份文化館、名人館、真相館全數回歸兒育中心繼續營運,其中真相館所播放「面對臺灣的真相」3D影片將繼續播放至年底,原閉幕後即遷移的流行館,將保留一段時間後由遠東集團移至它處,而爭艷館因展期已排程至年底,除繼續展出外,不再恢復為足球場。

交通資訊

搭乘台北捷運往淡水或新北投的路線,於圓山站下車,一號出口後往左過馬路即到圓山公園。


鄰近飯店
台北圓山大飯店 台北市中山區中山北路四段一號
NT$4500元起
台北新仕商務旅店 台北市中山區民生西路8號
NT$1880元起
台北峻美精品旅店 台北市中山區長春路62號6樓
NT$1980元起
台北洛碁商旅-建北館 台北市中山區建國北路一段140號
NT$2310元起
台北三德大飯店 台北市大同區承德路三段49號
NT$3300元起
台北洛碁松江大飯店 台北市中山區松江路485號
NT$2520元起
台北香城大飯店-豪悅店 台北市中山區松江路97巷18號
NT$2400元起
台北太豪大飯店 台北市松山區興安街137號
NT$2400元起
台北國賓大飯店 台北市中山區中山北路二段63號
NT$3700元起
台北上華旅棧 台北市中山區雙城街5號
NT$1800元起
台北綠蒂飯店 台北市中山區新生北路3段56巷14號
NT$4100元起
台北星美休閒飯店 台北市士林區前港街38-1號
NT$2300元起